В Калуге пройдет международный фестиваль "Мир гитары"

В Калуге пройдет международный фестиваль "Мир гитары"

    В конце мая в Калуге пройдет десятый международный музыкальный фестиваль "Мир гитары". Как сказал глава города Максим Акимов, за 10 лет фестиваль уже стал "градообразующим ". Это музыкальное мероприятие ждут не только в России, но и за рубежом. Каждый год в конце мая на сценах областного центра звучит гитара.

На 5 дней Калуга становится музыкальной столицей. Сюда съезжаются отечественные и зарубежные звезды. Это сейчас, а начиналось все с союза троих гитаристов.

Олег Акимов, начальник управления культуры и спорта, рассказывает: "Когда мы проводили первый фестиваль, это был 98-й год, и тогда он не назывался "Мир гитары", а "Искусство классической гитары". Провели мы его в один день. Были у нас исполнители из Обнинска и Калуги, а также приглашённые гости из Москвы".

За 9 лет калужские меломаны познакомились с мировыми звездами - испанцем Висенте Амиго и американцем Аль де Меола. На десятый фестиваль ждут бельгийца Френсиса Гойю и живую легенду фламенко Пако де Люсию. Его выступлением в областной филармонии и завершится музыкальный праздник. Пако де Люсия был в России однажды - в 86-м году. Во второй свой приезд он даст сольный концерт в Калуге.

Как рассказал Олег Акимов, "для того, чтобы провести концерт Пако де Люсия, мы сбились с ног. Было очень сложно найти именно ту аппаратуру, которая ему нужна".

Кроме того, музыканты из 9 стран исполнят для калужан темпераментный фламенко, камерные и народные произведения. А в Доме музыки пройдут встречи с музыкантами, композиторами, музыковедами. Предполагаются и благотворительные концерты в детских домах и домах-интернатах.