Не спасает от коронавируса: ученый развеял миф об ультрафиолете


Фото: Chris Lawton / Unsplash

Россиян предупредили об опасном ультрафиолетовом излучении на этой неделе. В большинстве регионов страны его индекс выше обычного, особенно это ощутимо на юге. Что это значит и как влияет на здоровье, в эфире канала "Россия 1" рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института Павел Волчков.

"Чрезмерное количество ультрафиолета, безусловно, будет вредно для любого человека, – сказал эксперт. – Наш загар, который появляется в ответ на ультрафиолет – это реакция защитная. А индуцируется эта реакция и за счет повреждения ДНК, то есть это на самом деле такой провоспалительный процесс".

Волчков пояснил, что ультрафиолетовые лучи вносят так называемые тимидиновые вшивки в нашу ДНК – это первичное повреждение ДНК, которое должно восстанавливаться. Именно при восстановлении клеток происходит локальное воспаление – в частности, покраснение после загара.

Это воздействие имеет накопительный эффект.

"Чем больше вы загораете, чем больше вы получаете дозу ультрафиолета, тем больше у вас повреждений", – сказал Волчков.

Это минус воздействия ультрафиолета, но есть и плюс: под воздействием солнечных лучей в организме синтезируется витамин D и тоже накапливается.

Чтобы защититься от воздействия вредного ультрафиолета, можно использовать не только защитные кремы. Также можно "не загорать во время самого пика". Рекомендуется принимать солнечные ванны утром и вечером, когда солнце находится не в зените.

"За счет того, что оно находится под углом, оно проходит через большее количество толщи атмосферы, и из-за этого основной ультрафиолет – самый вредоносный и самый коротковолновый – поглощается", – пояснил эксперт.

Кстати, воздействие яркого солнца на коронавирус преувеличено, отметил он.

"Нам говорят: "Вот, наступит лето и коронавирус пропадет!". Он пропадает не потому, что ультрафиолет, а потому, что мы открываем наши окна, форточки, и начинаем наши плохо вентилируемые квартиры и офисы вентилировать", – пояснил Волчков. Он добавил, что убить коронавирус при помощи ультрафиолета можно, но разве что в лабораторных условиях.

Ранее сообщалось об исследовании, которое показало: ультрафиолетовый свет с длиной волны 100-280 нанометров (УФ-С) уничтожает возбудитель COVID-19. Однако УФ-С, так называемый дальний ультрафиолет, не проходит через озоновый слой Земли.