Идеальный рацион: как понять, что выбранная диета работает

Международная группа исследователей разработала тест, по которому всего за 5 минут можно определить, подходит ли конкретному человеку определенный набор продуктов. О том, как составить свой идеальный рацион, в эфире телеканала "Россия 1" рассказала научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина.

По ее словам, чтобы составить индивидуальный рацион, одного анализа мочи совсем не достаточно: необходим целый ряд анализов, в том числе биохимический анализ крови.

"Согласитесь, очень важно знать уровень сахара у данного пациента, уровень холестерина, гормональный статус", – отметила Чехонина.

Если выбранная диета комфортна для человека, он сможет ее придерживаться по крайней мере большую часть недели без срывов. Действует ли та или иная схема питания, будет понятно уже в первые дни. В этот момент происходит потеря избыточной жидкости, и весы уже показывают первые результаты.

"Чтобы выстроить себе комфортную систему питания (с помощью специалиста, конечно), очень важно понимать, что мы должны успеть съесть за день, – рассказала Чехонина. – А список продуктов достаточно обширный и совершенно не "голодный": это три белковых блюда в течение дня, которые должны собой представлять мясо, рыбу или птицу, минимум пять порций овощей или фруктов, то есть три фрукта, два овощных гарнира, обязательно – горячее жидкое блюдо, три порции молочных продуктов".

При этом все блюда должны быть низкокалорийными, чтобы уложиться в 1,5 тысячи килокалорий.

"Если мы говорим о белковых продуктах, то порции достаточно 100-150 граммов", – добавила эксперт.

Ранее эксперты рассказали об опасности безуглеводной диеты. Ученые отмечают, что сложные углеводы необходимы для работы иммунной системы. Кроме того, это источник энергии и "строительный материал" для ДНК и РНК. Из-за нехватки сложных углеводов у человека могут возникнуть апатия и чувство усталости, головные боли и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.