Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Коронавирус провоцирует фенотипические изменения в лимфоцитах

Те, кто уже переболел коронавирусом, могут иметь проблемы с иммунитетом. Такой вывод озвучили ученые из Института вирусологии Уханя. Исследование приведено на портале medrxiv.

Чтобы узнать, как меняется количество иммунных клеток в крови, ученые проанализировали состояние 55 переболевших коронавирусной инфекцией. Исследование позволило выяснить, что у пациентов присутствуют фенотипические изменения в лимфоцитах. Это происходит через некоторое время — от 4 до 11 недель. Вирусологи пришли к выводу, что инфекция SARS-CoV-2 сильно влияет на лимфоциты, а также приводит к длительным потенциальным дисфункциям.

Также ученые установили, что у пациентов не восстанавливается количество лимфоцитов. По крайней мере так было во время наблюдения.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков прокомментировал исследование китайских вирусологов. По его словам, когда человек заражается патогеном, в его организме происходит экспансия лимфоцитов. Активированные иммунные клетки долго не живут, что приводит к ослаблению здоровья, сообщают "Известия".

Коронавирус способен вызвать ряд осложнений. У каждого это происходит индивидуально. Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, способен ли COVID-19 привести к бесплодию.