Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Доктор Еделев предостерег от парацетамола как "профилактики" коронавируса


фото: Global Look Press

Доктор медицинских наук, президент национального проекта "Здоровье нации" Дмитрий Еделев предостерег от попыток самолечения парацетамолом.

Ранее – в период самоизоляции из-за коронавируса – появлялись сообщения о том, что дома желательно иметь это лекарство и в случае повышения температуры сбивать ее парацетамолом.

"Я категоричный противник самолечения и подчеркиваю, что в каждом конкретном случае жаропонижающий препарат должен назначать медицинский работник", – сказал Дмирий Еделев в комментарии Вестям.Ru.

Он считает, что при отсутствии осложнений и противопоказаний назначения жаропонижающих препаратов пациентам при температуре ниже 38 градусов можно избежать.

"При этом в случаях, когда больной плохо переносит лихорадочный синдром, есть головная боль, повышается давление, начинается выраженная тахикардия и другие осложнения болезни, жаропонижающие врачи используют и при более низких цифрах температуры тела", – отмечает врач.

Что касается непосредственно парацетамола, то у него, говорит Еделев, слишком много побочных эффектов.

Парацетамол раздражает желудочно-кишечный тракт и даже может вызвать язву. Он разрушает печень и может повредить почки, а также существенно снижать иммунитет, что особо опасно в период новой коронавирусной инфекции, перечисляет врач.

Особо опасен парацетамол, подчеркивает доктор Еделев, для беременных и кормящих мам, потому что легко проникает в плод или в малыша с кровью и грудным молоком и может повредить почки, печень и желудочно-кишечный тракт ребенка.