Тема:

Судьба Святой Софии 1 месяц назад

Отменено постановление о присвоении собору Святой Софии статуса музея

Госсовет Турции (высший административный суд) аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле в музей.

Как передает РИА Новости, об этом мировую общественность проинформировал телеканал CNN Turk, отметив, что теперь Айя-София может использоваться как мечеть​​​.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что ждет решения Госсовета о статусе собора и поступит в зависимости от него.

В свою очередь, министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Русская православная церковь выступила против того, чтобы собор Святой Софии превратили в мечеть, и со скорбью воспринимает происходящее. Об этом заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, который подчеркнул, что нельзя возвращаться во времена Средневековья и нужно уважительно относиться к чувствам верующих.

Собор был основан христианским императором Юстинианом и открыт 27 декабря 537 года. С тех пор Айя-София была более 1000 лет самым большим христианским храмом в мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор превратили в мечеть, но с 1935 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Высота Софийского собора составляет 55,6 метров, диаметр купола — 31 метр.