Мясников рассказал, как по походке определить "болезнь Франкенштейна"

В эфире телеканала "Россия 1" доктор Александр Мясников рассказал, как по разным нарушениям походки можно поставить предварительный диагноз. "Надо мной еще в школе смеялись, что я хожу по-раздолбайски – выкидывая ноги, небрежно, и я так привык", – вспомнил он и уточнил: "На самом деле, походка отражает физическое состояние человека, походка отражает настроение человека, по походке можно поставить диагноз".

Приведя в пример работы американских и английских специалистов по доказательной медицине, Мясников пояснил, что разные походки "могут говорить о разных вещах".

"Присматривайтесь, кто как ходит, иногда могут быть очень интересные открытия", – советует доктор.

Например, если человек вынужден останавливаться, пережидать и только потом может начинать движение дальше, то это перемежающаяся хромота, связанная с проблемами с сосудами, особенно у курильщиков с высоким уровнем сахара в крови и высокими показателями холестерина. Или при ходьбе прекращается кровоснабжение икроножных мышц и человек резко останавливается. Или при ходьбе подволакивает ногу. Это может проявляться грыжа поясничного отдела позвоночника.

Мясников рассказал и о так называемой "походке Франкенштейна". Она начинает проявляться при довольно редком заболевании – гипертонусе мышц. "Человек реально может сам себе ломать кости, случается и отрыв ключицы!" – вспомнил он случаи из практики. И падает такой человек плашмя, как карандаш, и часто травмируется при этом. Вспомнил доктор и другой редкий синдром, при котором человек не может начать двигаться – его нужно подтолкнуть. Зато потом не может остановиться самостоятельно.

Мясников посоветовал почаще ходить пешком и находить упражнения в обычной жизни при обычной ходьбе. Например, при шаге делать не обычное, а активное движение, или отталкиваться от земли, используя напряжение икроножной мышцы, и т. д.

Ранее доктор Мясников поведал о неявной причине болей в суставах.