Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Что представляет собой и как переносится добровольцами российская вакцина


фото: МО РФ

Антикоронавирусная вакцина, созданная в центре эпидемиологии и микробиологии им​​​. Н.Ф. Гамалеи, не содержит в себе частей COVID-19. Об этом в субботу рассказал директор Института фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета Вадим Тарасов.

По словам ученого, вакцина создана искусственно и, по сути, является неживой. Несмотря на это, она должна вызвать иммунный ответ организма человека, схожий с ответом на настоящий коронавирус.

Сейчас испытания вакцины проводятся на 38 добровольцах. Их состояние не вызывает опасений у медиков, рассказал директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета Сергей Семитко. По его словам, добровольцы переносят вакцину хорошо. Кроме температуры в первые сутки, других симптомов не наблюдалось.

Достоверные результаты проведения первой фазы клинического исследования.будут получены в конце июля. Задолго до этого первая группа испытателей из 18 человек покинет стационар, рассказала руководитель центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук.

15 июля добровольцы вернутся к семьям, добавила она, но у каждого будут телефоны врачей-исследователей. В случае изменений в самочувствии они смогут сразу связаться с врачом и получить консультацию или лечение.

Испытания российской вакцины от нового типа коронавируса проводятся в госпитале имени Бурденко Минобороны России и Сеченовском медуниверситете, пишет РИА Новости.