Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Вирусолог из Гонконга обвиняет Китай в сокрытии правды о коронавирусе


Fox News

Власти Китая узнали о коронавирусе COVID-19 задолго до того, как сообщили об этом миру: с таким утверждением выступила бежавшая в США в конце апреля вирусолог Школы общественного здравоохранения Университета Гонконга Ли-Мэн Янь. Свою историю она рассказала американскому телеканалу Fox News.

В 2019 году, утверждает Янь, она была в числе первых ученых в мире, изучавших новый коронавирус. По ее словам, тогда она получила от своего руководителя в референтной лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктора Лео Пуна задание изучить зарегистрированный на территории материкового Китая необычный кластер случаев заболевания, похожего на атипичную пневмонию – SARS.

Правительство Китая отказалось допустить к исследованиям на территории страны иностранных экспертов, включая работающих в Гонконге, говорит она. Ли-Мэн Янь обратилась к своим знакомым в профессиональной среде.

По словам вирусолога, еще 31 декабря один из ее друзей, ученый из Центра по контролю и профилактике заболеваний в КНР, сообщил ей, что вирус может передаваться от человека к человеку. Это было задолго до того, как власти Китая и ВОЗ признали возможным такой способ передачи нового заболевания.

Руководитель Янь, которому она рассказала о первых результатах своей работы, по ее словам, "просто кивнул" и дал ей указание продолжать. Спустя несколько дней, 9 января 2020 года, ВОЗ заявила со ссылкой на данные властей КНР, что данный вирус может вызывать серьезное заболевание у некоторых пациентов и что он не передается свободно от человека к человеку.

Вскоре после этого, утверждает Янь, тон ее коллег в ходе обсуждения нового вируса резко изменился. Врачи и исследователи, до этого открыто обсуждавшие вирус, вдруг притихли. Коллеги из Уханя, ставшего позже эпицентром заболеваемости новым коронавирусом, замолчали, а других медиков предупреждали не задавать им лишних вопросов.

"Врачи зловеще говорили: мы не можем обсуждать это, но нам нужно носить маски", – говорит Янь.

Затем начался экспоненциальный рост числа случаев передачи вируса от человека к человеку. Янь принялась искать ответы. Многие пациенты в то время не получали вовремя правильного диагноза и лечения, говорит она. Врачи были напуганы, как и персонал китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний.

По словам вирусолога, она вновь доложила начальнику о результатах своей работы 16 января, после чего он рекомендовал ей "хранить молчание и быть осторожной". Соруководитель референтной лаборатории ВОЗ профессор Малик Пейрис, по ее словам, был в курсе ситуации, но ничего не предпринял.

В итоге 28 апреля Ли-Мэн Янь села на самолет рейсом в США, чтобы рассказать миру о произошедшем. Представители ВОЗ, отмечает Fox News, отвергают обвинения в сокрытии информации, сообщив, что ни Янь, ни Пун, ни Пейрис никогда не работали непосредственно на эту организацию.

Ранее США неоднократно обвиняли власти Китая в сокрытии правды о коронавирусе.