Грэм вызовет Мюллера для дачи показаний


Global Look Press

Республиканец Линдси Грэм, председатель юридического комитета Сената Конгресса США, собирается вызвать на слушания экс-спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего дело об инкриминируемых России попытках вмешаться в ход американских выборов.

Грэм написал твит, в котором указал, что раз Мюллер смог защитить свое расследование в газете "Вашингтон пост", запрос демократов на вызов Мюллера для дачи показаний будет одобрен.

В субботу была опубликована авторская статья Мюллера, в которой он подчеркивал важность расследования, которое президент Дональд Трамп назвал охотой на ведьм.

Грэма наделили полномочиями выписать повестки для более чем 50 человек 11 июля, в суд будут вызваны экс-глава ЦРУ Джон Бреннан, экс-директор ФБР Джеймс Коми, его преемник Кристофер Рей, советник по национальной безопасности в администрации бывшего президента США Барака Обамы Сьюзан Райс.

В июне в юридическом комитете Сената прошли слушания с участием бывшего первого заместителя министра юстиции США Рода Розенстайна. Это первое из заседаний, посвященных расследованию Crossfire Hurricane 2016 года.

Слушания будут касаться снятия Минюстом обвинений в отношении бывшего помощника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна, разрешения на слежку за бывшим советником предвыборного штаба Трампа Картером Пейджем, целесообразности выбора Мюллера проведения расследования.

Мюллер занимался расследованием дела о вмешательстве России в американские выборы около 2 лет и утверждал, что Россия таки оказывала воздействие на ход избирательного процесса. Сговора Трампа с Россией выявлено не было. И Трамп, и Москва такое вмешательство отрицают.