Русская рыбалка – философия во всех смыслах

12 июля российские рыболовы отмечают свой профессиональный праздник – День рыбака. Отмечают и профессионалы огромной отрасли, и любители посидеть с удочкой. Народный праздник.

Излучина Дона. Волгоградская область. Сюда, словно паломники на святые земли, едут рыболовы со всей страны встретить утреннюю зорьку, проводить закат и поймать свой заветный трофей.

Каждое второе воскресение июля в России отмечают День рыбака. Советский праздник и сегодня не утратил свое значение. С торжествами эту дату встречают в регионах, где рыболовный промысел исконно – основа экономики. Не официально. Каждый житель страны, которому близки такие понятия, как "клев", "спиннинг" или "фидер".

Когда попадаются трофейные экземпляры, чувствуешь себя добытчиком. И с особым ощущением возвращаешься домой.

Баек, анекдотов, песен и суеверий на тему русской рыбалки так много, что она уже – бесспорно, часть фольклора.

Владимиру Воробьеву – 82. Ради своего увлечения почти каждое утро садится на первый автобус, а потом идет пешком несколько километров на Волгу. "Дни, проведенные на рыбалке, не засчитываются в жизненный счет", – говорит Воробьев.

У Михаила Бартенева – свой бизнес в Москве, но хотя бы раз в месяц он едет на Дон разгрузится и отдохнуть душой. "Уйти от этой всей цивилизации, и лучше, чем рыбалка, нет никакого психотерапевта и никаких лекарств. Это лучшее, что придумала матушка-природа", – уверен Михаил.

И стар, и млад, и мужчины и женщины – популярность любительской рыбалки в России растет с каждым годом. Спрос рождает предложение, и специализированные магазины готовы полностью укомплектовать новичка. Увлечение – недешевое.

Это раньше взял удочку, накопал червей и пошел на водоем. Сегодня любительская рыбалка – настоящий ритуал, а для некоторых из хобби она превратилась в средство заработка.

Такие ролики в Интернете собирают сотни тысяч и даже миллионы просмотров. Рыбаки-блогеры, если не звезды, то как минимум узнаваемы в своей среде. Завоевать популярность непросто. Конкуренция высокая. Кто-то ловит дикого карпа, а кто-то специализируется на ловле речного хищника.

Александр Демин – без пяти минут мастер рыболовного спорта. На его канале – 85 тысяч подписчиков. Доход от известного видеохостинга плюс спонсорские контракты – на жизнь хватает. А вот пойманную рыбу отпускает – для него это не добыча, а соперник, которого надо уважать.

"Главная награда все-таки – это соблазнить ту же щуку на поклевку и поймать ее, подержать в руках. А отпускать рыбу – это приятно. Дарить жизнь, ведь от тебя зависит, заберешь ли ты ее домой или подаришь жизнь", – рассуждает Демин.

Низовье Волги. Приехать в Астрахань и не побывать на рыбалке – это все равно что в Москве не сходить на Красную площадь. Весенний фестиваль воблы на городской набережной собирает тысячи участников, а летом, чтобы отдохнуть на турбазе и получит удовольствие от ловли, места бронируют за несколько недель.

Астрахань наряду с Камчаткой и Дальним Востоком дает стране рыбу в промышленных масштабах. Но отсюда вытекает извечная проблема незаконного промысла. Колоссальный ущерб водным биоресурсам. Наряду с полицией, браконьерам, как могут, противостоят рыбаки-любители. Вот, например, на этом видео вытаскивают сети и спасают рыбу.

"Не надо жить только сегодняшним днем, надо что-то оставить нашим детям. Ладно, уже вы ставите сети, но многие их даже не снимают. Рыба забивается, тухнет, погибает", – отметил Андрей Белокореницкий, вице-президент Волгоградской областной Федерации рыболовного спорта.

Вечер на Дону. Поздний ужин в рыбацком лагере. Разговоры, байки – все как положено. На столе – свежая уха.

Встанут еще до рассвета, чтобы выйти на воду и отравится за новыми впечатлениями, а улов – дело второстепенное. Русская рыбалка – это что-то большее, чем увлечение, – философия во всех смыслах.