Действующий президент Польши выиграл выборы


EPA

Опросы социологов, опубликованные ранее, подтвердились: во втором туре выборов президента Польши, состоявшемся 12 июля, поддержку большей части избирателей получил действующий президент страны Анджей Дуда. За него отдано 51,21 процента голосов.

Представитель оппозиционной "Гражданской коалиции" Рафал Тшасковский – конкурент Дуды на выборах – получает 48,79 процента.

Такие данные на основании обработки 99,97 процента протоколов 13 июля привел председатель Государственной избирательной комиссии Польши Сыльвестер Марциняк, передает "Интерфакс".

Явка избирателей на президентских выборах в Польше составила 68,12 процента.

Таким образом, Дуда побеждает с перевесом примерно в полмиллиона голосов, и наблюдатели отмечают, что столь малый разрыв между кандидатами в президенты указывает на необходимость действующей власти искать с оппозицией компромиссы.

Марциняк также отметил, что к настоящему времени в систему Государственной избирательной комиссии пока не поступили протоколы с пяти участков в Польше и девяти – из-за рубежа (Брюсселя, Лондона и Манчестера). Ожидается, что они поступят в ближайшие часы.

Анджей Дуда был лидером и в первом туре выборов 28 июня: тогда за действующего президента проголосовали 43,5 процента избирателей, а за Тшасковского было отдано 30,46 процента голосов.