Нарушили Кодекс этики: на адвокатов Добровинского и Пашаева завели дела

В отношении адвокатов Эльмана Пашаева и Александра Добровинского, представляющих стороны в резонансном уголовном деле о ДТП со смертельным исходом, по которому проходит актер Михаил Ефремов, глава Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарные дела.

Они будут переданы на рассмотрение адвокатских палат, членами которых являются Пашаев и Добровинский.

В представлениях указывается, что в связи с их публичной активностью по резонансному уголовному делу они нарушили Кодекс профессиональной этики адвоката.

Также отмечается, что данные нарушения могут привести к утрате доверия к институту адвокатуры в целом, передает ТАСС.

Представителем потерпевших в данном деле выступает член Адвокатской палаты Москвы Александр Добровинский, представителем Михаила Ефремова – член Адвокатской палаты Республики Северная Осетия-Алания Эльман Пашаев.

Ранее в ФПА уже выражали обеспокоенность тем, что они используют резонансное дело о ДТП с участием известного актера для саморекламы, выступая с заявлениями во многих СМИ, радио- и телеэфирах, разглашая адвокатскую тайну и "высказывают иные суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии".

Совет ФПА напомнил, что корпоративная культура адвокатского сообщества отвергает саморекламу, а адвокатам надо "проявлять свойственные профессии сдержанность, осторожность и корректность".

ДТП с участием Ефремова произошло поздним вечером 8 июня на Смоленской площади Москвы. Актер на своем джипе на большой скорости выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с фургоном Lada. Водитель "Лады" – 57-летний Сергей Захаров – вскоре после аварии умер в больнице.

Ефремову предъявлено обвинение в совершении ДТП со смертельным исходом в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Поскольку в крови актера, помимо высокой дозы алкоголя, были обнаружены следы наркотических веществ, то также было возбуждено дело о сбыте наркотиков, по которому Ефремов проходит свидетелем.