Тема:

Дело Сафронова 3 недели назад

Журналистов у СИЗО "Лефортово" начали задерживать из-за "запрещенных" футболок

Сергей Савостьянов/ТАСС

Сергей Савостьянов/ТАСС
ТАСС /ТАСС

Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве полиция начала задерживать журналистов, пришедших к СИЗО "Лефортово" поддержать Ивана Сафронова, подозреваемого в государственной измене.

В частности, в автозак препроводили корреспондента радиостанции "Коммерсантъ-FM" Аллу Пугачеву, спецкорра издания "Холод" Марию Карпенко, журналистку газеты "Коммерсантъ" Анну Васильеву и еще несколько девушек, на которых были футболки с надписями в поддержку Сафронова. При этом стражи порядка заявили, что основаниями для задержания являются надписи на футболках, передает "Интерфакс".

Бывший журналист Иван Сафронов, сейчас работающий советником в Роскосмосе, был задержан сотрудниками ФСБ 7 июля и арестован на два месяца.Следствие считает, что в 2012 году он был завербован чешской спецслужбой, а в 2017 году передал секретные данные, связанные с поставками вооружений и действиями ВС РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Получателем секретной информации в итоге стали США.

Сегодня Сафронову должно быть предъявлено официальное обвинение. Свою вину он не признает. Адвокаты предполагают, что преследование Сафронова связано с его журналистской деятельностью.

Накануне полиция задержала у здания ФСБ на Лубянке 27 человек, которые стояли в одиночных пикетах в поддержу Сафронова.