Тема:

Коронавирус 6 минут назад

Эксперт назвал главную "мишень" коронавируса. И это не легкие

Главная "мишень" в организме человека, которую поражает коронавирус – это не легкие, а сосуды. С этим связаны и последствия, с которыми сталкиваются переболевшие COVID-19 люди. Подробнее о них рассказал в эфире телеканала "Россия 24" руководитель новосибирского Центра профилактики тромбозов Андрей Громов.

"Мы обследовали пока порядка 40 больных, которые только что перенесли COVID. К сожалению, у значительной части из них, не менее трети, изменения в крови и клинические изменения сохраняются более двух месяцев. Там идет достаточно агрессивный сосудистый процесс воспалительный. И изменения, характерные для тромбозов, – рассказал Громов. – В принципе, такую же картину мы наблюдаем периодически перед или в острой фазе развития инсульта".

Эксперт пояснил, что COVID-19 запускает воспалительный процесс с основной локализацией в микрососудах, сосудах и клетках крови.

"То есть это три основные мишени. Легкое – это уже вторичная мишень, – отметил Громов. – В связи с этим связана такая агрессивность процесса и такое обилие побочных явлений и последствий".

По словам эксперта, когда медики только начинали работать с COVID-19, они надеялись, что смогут расшифровать основные внутрисосудистые нарушения и подобрать "шаблонную" терапию.

"На практике оказалось, что мы действительно расшифровываем патогенез сосудистых нарушений, ну, то есть причину, механизм, но мы обнаружили, что здесь мы сталкиваемся не с одним, а с несколькими разными нарушениями", – отметил Громов, пояснив, что у разных пациентов болезнь прогрессирует по-своему. Поэтому однотипная шаблонная внутрисосудистая терапия здесь не подходит.

Тем не менее, болезнь подлежит лечению, заверил ученый. Особенно успешно она лечится на ранней стадии.

"Если вы успели начать лечение в первые часы или в первые сутки, вторые сутки, у вас громадная перспектива, что заболевание завершится в течение 3-5 дней с минимальной симптоматикой, – подчеркнул он. – Данные показали – и зарубежные, и наши, – что противовирусные препараты работают именно в течение раннего периода, то есть первых 3-5 суток".

Ранее о последствиях коронавируса рассказал заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Пирогова, академик РАМН, врач-пульмонолог Александр Чучалин. По его словам, переболевшим грозят не только поражения сосудов, но и инфаркт, инсульт, депрессия и посттравматический синдром.