Тема:

Коронавирус 40 минут назад

Роспотребнадзор отменяет 14-дневный карантин для иностранцев, но требует справку


AP Images

С 15 июля 2020 года Роспотрбнадзор требует со всех приехавших в Россию тест на коронавирус. Тем, кто приехал без отрицательного теста на COVID-19, дается три дня, чтобы выполнить этот анализ методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) уже в России. Оплата теста производится по российскому законодательству, отмечается в постановлении главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Постановление касается как россиян, так и въезжающих в Россию иностранцев. В постановлении говорится, что иностранцы при пересечении границы должны информировать официальных представителей на русском и английском языке о том, что у них нет заболевания COVID-19 на русском и английском языках, а также предъявить справку на выявление антител G(IgG). Если такой справки нет, то им также необходимо сделать ПЦР-тест. Это постановление размещено на официальном портале правовой информации.

Роспотребнадзор наложил обязанности и на российских работодателей. Им обязательно нужно информировать своих работников о том, что тем нужно сдавать тест на коронавирусную инфекцию при возвращении из-за рубежа. Также иностранцев нельзя привлекать к работе без предъявления отрицательного теста.

Вместе с тем с 15 июля отменяется обязательная 14-дневная изоляция для иностранцев, въезжающих в Россию, но только при наличии справки об отсутствии коронавируса.

По данному постановлению Роспотребнадзор рекомендовал МИД России, Минтрансу и Росавиации информировать направляющихся в России в необходимости соблюдать распоряжение главного санитарного врача России.