От Москвы до Крыма: экстремальные ливни зальют европейскую часть России


EPA

Экстремальные дожди заливают европейскую часть России. Интенсивные ливни охватили обширную территорию от центральных областей страны до Крыма и Кубани. Много осадков сегодня достанется и Москве.

Мощные ливни уже накрыли Московскую область. Накануне сильнее всего от дождя пострадал Серпухов. Улицы города превратились в реки. В некоторых кварталах люди оказались отрезаны от "большой земли". Особенно много воды скопилось на Привокзальной площади и соседних улицах. Затопило газоны, вода проникала даже в автобусы прямо через двери. Из-за ливней в зоне риска новых подтоплений оказались городские округа Руза, Наро-Фоминск, Можайск, Красногорск, Одинцово и Истра.

В Курске экстремальные дожди стали причиной коллапса на дорогах. Ливневки не справились с потоками воды. Из-за подтоплений на нескольких улицах было остановлено движение электротранспорта. По всему городу образовались пробки. После ливня под воду ушел и Орел. Город превратился в маленькую Венецию. Автомобили плавали по дорогам, теряя номера и получая гидроудар.

Последствия "залпового" ливня устраняют и в Сочи. В микрорайоне Вардане на федеральную трассу упало дерево. Его оперативно убрали аварийные бригады. На некоторых улицах образовались подтопления. Сильный дождь моментально прогнал отдыхающих с пляжей. МЧС объявило экстренное предупреждение о формировании смерчей над Черным морем на участке от Анапы до Магри.

Разберемся в причинах погодного катаклизма. Европейскую часть России оккупировали очень контрастные воздушные массы. Весь восток и юго-восток оказался окрашен в желтые тона. Сюда поступает среднеазиатское тепло. Именно здесь в понедельник фиксировались многочисленные рекорды тепла, а столбики термометров поднимались выше отметки плюс 40 градусов. А на западе и северо-западе доминирует синий цвет. Им обозначен атлантический воздух. Здесь температуры умеренны, а местами даже слишком. Так, в Мурманске накануне было чуть выше 13 градусов.

Москва оказалась в переходной зоне между теплом и холодом. В мегаполисе было почти плюс 25 градусов. В тоже время к западу от столицы – в Волоколамске и Можайске 15-16 градусов тепла, а на востоке – 27-28 градусов.

Результатом таких огромных температурных контрастов является взрывной рост кучево-дождевых облаков, которые быстро достигают грозовой стадии и проливаются сильными, почти тропическими ливнями в сопровождении града и шквалистого усиления ветра. Причем сильными дожди идут на обширной территории от Русской равнины до вершин Кавказа. Количество осадков, выпавших на западе страны, вчера оказалось даже выше, чем в Краснодарском крае.

Дожди продолжились и ночью. По предварительным данным, в "мокрых" лидерах оказался Курск. За считанные часы на город обрушилось более половины месячной нормы осадков. В Ярославле в осадкомер попала треть всех июльских запасов влаги. Впрочем, почти такое же количество зафиксировала метеостанция поселка Горный Туапсинского района.

Почти вся европейская часть страны сейчас опутана атмосферными фронтами. Наиболее плотные облака сконцентрированы над севером региона и Черноземьем. Именно здесь на фронтальной волне уже начал раскручиваться циклон, который, набирая силу и увеличиваясь по площади, будет двигаться к северу. Так что, жителей европейской России ждут дожди и заметное снижение температуры.

Небо над Москвой будет затянуто облаками, так что дневная температура вряд ли превысит 17-18 градусов. Около полудня начнут дожди, которые вечером усилятся. В период с 21 часа до 3 ночи дожди ожидаются очень сильными. Они начнут ослабевать лишь завтра днем. По расчетам, за сутки на столицу может обрушиться порядка 40-45 миллиметров осадков или половина месячной нормы. А по области это количество может оказаться в полтора раза больше. При этом ветер повернет на северный и в порывах будет усиливаться до 15-20 метров в секунду.