Домашнее насилие или бытовая ссора? Почему полиция не всегда приезжает на вызовы


Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash

Где грань между домашним насилием и бытовой ссорой? И чем руководствуются органы правопорядка, когда не приезжают на такие вызовы или не дают ход жалобам? На эти вопросы в эфире телеканала "Россия 1" ответил член комитета Госдумы по безопасности и противодействия коррупции Анатолий Выборный.

Где грань между домашним насилием и бытовой ссорой? И чем руководствуются органы правопорядка, когда не приезжают на такие вызовы или не дают ход жалобам? На эти вопросы в эфире телеканала "Россия 1" ответил член комитета Госдумы по безопасности и противодействия коррупции Анатолий Выборный.

Он напомнил, что органы правопорядка обязаны реагировать на каждое обращение, именно поэтому у них имеется компетенция как на предупреждение, так и пресечения правонарушения, независимо от его тяжести.

При этом депутат отметил, что к сожалению, иногда присутствует и субъективный фактор в оценке полицией, каким образом реагировать на поступившее обращение: выезжать на место правонарушения или нет, возбуждать производство по делу или нет.

Это решение принимает сотрудник полиции в рамках своей компетенции, говорит Выборный.

"Проблема в том, что не все и не всегда могут провести грань между бытовой ссорой и насилием, которое влечет административную или даже уголовную ответственность", – признает депутат Госдумы.

Причем, подчеркивает он, нередко "прелюдией" к насилию служит именно бытовая ссора.

По его словам, если бы у нас была методика оценки рисков, то она стала бы настольной книгой и была подобна правилам дорожного движения.

Депутат также отмечает, что по резонансным случаям, когда полиция вовремя не отреагировала на обращения, и в итоге произошла трагедия, расцениваются как преступное бездействие.

По таким фактам, говорит Выборный, проводятся проверки, а вовремя не отреагировавшие на вызов правоохранители привлекаются к ответственности, возможно, даже уголовной.

"Но необходима государственная кадровая политика совершенно другого качества", – признает парламентарий.

Отвечая на вопрос, почему не заработала в полной мере система "охранных ордеров", Выборный отвечает, что, по его мнению, к необходимости его введения законодатели еще придут.

Однако, отмечает депутат, на сегодняшний день у органов полиции достаточно полномочий и правовых механизмов.

"Важно, чтобы они эффективно работали. Например, в прошлом году мы приняли закон, которым наделили полицию выносить представление о недопустимости действий, которые создают условия для совершения правонарушения. И сегодня органы внутренних дел, полиция имеет право выносить такое предостережение даже тогда, когда правонарушение еще не совершено, но есть основания считать, что человек имеет намерение его совершить", – поясняет Анатолий Выборный.

Кроме того, по его словам, это поможет решить ситуацию, когда жертва домашнего насилия в страхе быть избитой, забирает свое заявление. В таком случае мог бы помочь механизм выведения частного обвинения в публичную сферу.