Немецкие СМИ обвинили русского композитора Глинку в антисемитизме

В Германии набирает обороты скандал вокруг решения берлинских властей назвать одну из станций метро в честь Михаила Глинки. Великого композитора заподозрили в антисемитизме. Противники идеи настаивают, что творчество музыканта пропитано русским национализмом, сообщает телеканал "Россия 24".

Планы переименовать станцию "Моренштрассе" (Mohrenstraße) в "Улица Глинки" ("Глинкаштрассе") появились у Берлинской транспортной компании (BVG) на фоне волны протестов против расизма и дискриминации, прокатившейся по США и Европе. Ранее неизвестные закрасили в названии станции и улицы слово mohren (мавр), сопроводив это антифашистскими надписями и стикерами.

Идея дать станции новое название по наименованию улицы Глинки, которая была так названа в честь русского композитора Михаила Ивановича Глинки, поначалу обрадовала активистов. Однако позднее немецкие журналисты раскритиковали это решение, сочтя, что композитор имел антисемитские взгляды. В частности, издание Jürdische Allgemeine назвало трагедию "Князь Холмский", музыку к которой сочинил Глинка, "довольно антисемитским героическим эпосом".

На фоне этих публикаций в компании BVG заявили, что на данный момент решено лишь отказаться от "расистского" названия "Моренштрассе", передает РИА Новости.

"Название Глинкаштрассе – это только возможная альтернатива. Мы открыты для дискуссий", – сообщила представительница компании Петра Нельке.

Берлин был одним из любимых городов композитора Михаила Глинки: он много раз приезжал сюда и умер здесь в 1857 году. Именно из-за этого одна из улиц была названа в его честь.