Дума приравняла отчуждение российских территорий к экстремизму

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о приравнивании отчуждения российских территорий к экстремизму. Документ был внесен сопредседателями рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом.

Экстремизмом будет считаться не только нарушение территориальной целостности Российской Федерации, но и в том числе отчуждение части ее территории. При этом под понятие экстремистской деятельности не попадают делимитация, демаркация, редемаркация госграницы РФ с соседними государствами.

Изменения вносятся в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Это первый законопроект в развитие принятых поправок в Основной закон. В осеннюю сессию палата планирует определить административную и уголовную ответственность за призывы к отчуждению территорий. Предполагается, что данное правонарушение будет наказываться штрафом до 300 тысяч рублей. В случае повторного нарушения – вплоть до уголовной ответственности.

Как сообщает ТАСС, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что во всех трех чтениях законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке до конца сессии. "Любые призывы отделить от России регион или его часть неприемлемы и должны строго пресекаться", – подчеркнул он.

Глава думского комитета Павел Крашенинников сказал, что призывы к присоединению к РФ части территорий не будут попадать под действие закона. Приобретение и отчуждение – разные понятия, пояснил он.