Тема:

Ситуация на Украине 2 дня назад

Украинский генерал: последствия столкновения армий России и Украины будут страшными

"Военные России и Украины умеют воевать, поэтому, не дай бог, кому-то в голову придет напасть с той или другой стороны. Сейчас не 14-й год, и последствия военного столкновения будут страшными. Армия Украины обязана выполнить любой приказ политического руководства страны, но только не преступный", – заявил в эфире телеканала "Россия 1" экс-глава миссии Украины при НАТО генерал-майор Петр Гаращук.

Так он прокомментировал распространяемую на Украине информацию о том, что Россия готовит атаку на Херсонскую область.

Он призвал политиков и военных двух стран сесть за стол переговоров. "У нас нет языкового барьера, мы должны услышать друг друга. Войну надо прекращать", – заявил украинской генерал.

Украина начала готовиться к обороне Херсонской области от атак со стороны России после "инсайда" из США. Американский генерал Бен Ходжес предупредил Киев, что Москва якобы планирует напасть на Херсонскую область, а также Мариуполь, Бердянск и Одессу. Он посоветовал привести украинскую армию в боевую готовность.

Генералу Ходжесу ответил губернатор Херсонской области Юрий Гусев. Он подчеркнул, что регион в настоящее время ведет подготовку к возможной российской "агрессии".

Ранее главком военно-морских сил Украины Алексей Неижпапа заявил о подготовке к полномасштабным боевым действиям против России, которая, по его словам, может атаковать Херсонскую область с целью пустить воду из Днепра в Крым. При этом он упомянул об украинском ракетном комплексе "Нептун", который способен достать до Севастополя.