Эксперт объяснил, какие смерчи можно снимать, а от каких надо срочно бежать

В эфире телеканала "Россия 1" ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии МГУ имени Ломоносова Михаила Локощенко объяснил, какие смерчи можно наблюдать и снимать, а от каких надо убегать как можно быстрее.

К активному солнцу, тропическим ливням и ураганным порывам в метеопрогнозах добавились смерчи. Причем, не только на юге страны, но и в центральной ее части – на Южном Урале и на Дальнем Востоке.

Смерчи уже взбудоражили туристов в Геленджике и в районе Туапсе, еще один вышел на сушу из Азовского моря, зарождающуюся воронку засняли даже в Подмосковье.

По мнению синоптиков, в августе предпосылок для их образования станет больше.

В эфире телеканала "Россия 1" ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии МГУ имени Ломоносова Михаила Локощенко ответил на вопросы, станет ли в ближайшее время востребованной профессия "охотника за торнадо", и действительно ли в последнее время их стало больше, или же это явление просто стали чаще обсуждать?

"Для нашей страны это чрезвычайно редкое явление, – говорит эксперт. – За год в Европейской части России и даже всего бывшего СССР наблюдается от нуля до пяти смерчей, то есть один-два смерча в год. И, как правило, на Черноморском побережье нашей страны".

Что касается столичного региона, то тут за полвека ни одна метеостанция ни разу не зафиксировала смерч. Однако это не значит, что их не было, поскольку они могли пройти вдали от метеостанции, отмечает Локощенко.

При этом, по его словам, есть основания считать, что их повторяемость может возрасти, но это настолько редкое явление, что говорить о статистике сложно.

Что же касается совсем давних времен, то в 1904 году несколько воронок прошли по Москве и даже обнажили дно Москвы-реки.

Локощенко говорит, что очевидцы, действительно, описывали такое явление, подобное смерчу. Кроме того, разрушительный смерч пронесся в июне 1984 года в районе города Иваново.

Эксперт также рассказывает о том, что в одной из летописей начала XV века описывается смерч в Нижнем Новгороде. Тогда в воздух подняло упряжку с лошадью и перенесло на другой берег Волги.

Потом нашли эту телегу на дереве, лошадь лежала мертвой, а возница без вести пропал.

На вопрос, как себя вести, если ты находишься на берегу, а смерч – в море, Локощенко поясняет: если он далеко, и это "наклоненный" смерч, то его можно наблюдать и снимать.

"Если же увидите прямой столб, это означает, что либо он идет прямо на вас, либо в противоположную сторону. И тут – 50 на 50. Поэтому надо бежать изо всех сил, крутить педали велосипеда или садиться в машину и давить на газ", – советует специалист.

Он поясняет, что наклон смерча может измениться, влияет и скорость его движения, поэтому лучше не рисковать.

При этом специалист немного успокаивает жителей России: в отличие от США, у нас смерчи не такие опасные, хотя все-таки лучше, чтобы они обходили стороной.

Что же касается дождей, которые проливаются этим летом на многие регионы России, их Локощенко называет "аномальными".

По его словам, май и июнь в нашей стране стали самыми дождливыми за всю историю метеорологических явлений, то есть за 200 лет. "И есть все шансы, что 2020 год станет самым дождливым в истории", – добавляет специалист.