Тема:

Выборы в Великобритании 3 месяца назад

"Почти наверняка": британские дипломаты обвинили Россию во вмешательстве


EPA

Британия меняет "хайли лайкли" на "почти наверняка": Россия "почти наверняка" пыталась в 2019 году вмешаться в британские выборы. Письменное заявление на эту тему для старейшего парламента мира сделал глава МИД Доминик Рааб.

Глава дипломатии Соединенного Королевства пояснил, как Москва вмешивалась в выборы. Для этого был проведен обширный анализ. И британское правительство пришло к выводу: Москва вмешивалась во всеобщие выборы 2019 года через "привлечение внимания в интернете к незаконно добытым и слитым правительственным документам". Речь о публикации документа о ходе торговых переговоров между Великобританией и США, компрометировавшего правящую Консервативную партию, поясняет ТАСС.

"Хотя свидетельств широкомасштабной российской кампании по вмешательству во всеобщие выборы нет, – продолжает Доминик Рааб, – любая попытка вмешательства в наши демократические процессы полностью неприемлема. Нашим приоритетом всегда было и есть защита нашей демократии и выборов".

Королевский министр иностранных дел отметил далее, что уголовное расследование еще проводится, поэтому говорить что-либо еще на этом этапе неуместно.

Доклад о предполагаемом влиянии России на британскую политику будет обнародован 22 июля. Такое решение на своем первом заседании единогласно принял комитет по безопасности и разведке палаты общин парламента Великобритании. Основная работа комитета, который подчиняется напрямую не парламенту, а премьер-министру, состоит в оценке деятельности разведывательных агентств MI5 и MI6, а также Центра правительственной связи – британской спецслужбы, отвечающей за радиоэлектронную разведку и обеспечение защиты информации правительства и армии.

Парламентский доклад о предполагаемых попытках России оказать влияние на британскую политику подготовлен еще в ноябре 2019 года. В то время премьер Великобритании Борис Джонсон был еще только главой Форин-офис. В бытность министром иностранных дел он неоднократно заявлял, что не имеет данных вмешательстве России в референдум по Brexit и другие политические процессы.

Публикацию доклада неоднократно откладывали, за что Джонсона неоднократно критиковали. Но премьер Соединенного Королевства ознакомился с докладом еще в декабре 2019 года и дал "зеленый свет" на его обнародование.

Москва обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах неоднократно опровергает. Эти обвинения абсолютно голословными назвал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Никаких фактов, подтверждающих это, нет", – констатировал ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.