Фестиваль польского кино снова в Москве

Стали известны даты 13-й "Вислы", с которой в Россию ежегодно приходит все лучшее и новейшее из польского кинематографа.

Весьма непростая ситуация на кинорынке не помешала сформировать интересную программу, которую покажут в два этапа: с 27 августа по 3 сентября в московском кинотеатре "Пять звезд на Павелецкой" и в кинозале Третьяковской галереи, а затем – с 25 но 29 ноября – в кинозале Третьяковской галереи, где состоится ретроспектива фильмов классика Януша Маевского.

В конкурсе – десять польских картин, мэтров вроде Агнешки Холланд и многообещающих дебютантов.

В чертовой дюжине фильмов Януша Маевского, собранной вместе с Польским культурным центром в Москве, – "Черный Мерседес", "Эксцентрики, или по солнечной стороне улицы", "Урок мертвого языка", "Дело Горгоновой", "Преступник, который украл преступление".

В традиционном документальном блоке – пять работ: "О животных и людях" Лукаша Чайки, "Синие безобразники" Цезария Гжесюка, "Последняя гора" Дариуша Залуского, "Обязательная программа" Эвы Коханьской и "Симфония Фабрики Урсус" Ясмина Вуйчика.

В связи с тем, что 2020 год был объявлен годом Леопольда Тирманда, в специальной секции "В тени ЗЛОГО" – два документальных фильма о жизни и творчестве этого писателя ("Злой" Ежи Штвертнии и "Американский берег Леопольда Тирманда" Ежи Залевского). Кроме того – две художественные картины, в которых он выступил сценаристом: "Действительно вчера" Яна Рыбковского и "Плавательный рассказ" (один из трех рассказов, включенных в фильм "Три старта" Чеслава Петельского, Эвы Петельской и Станислава Ленартовича).

Польскому философу, создателю "второй феноменологической школы" Роману Ингардену будет посвящен спецпоказ документального фильма "Ингарден" Войцеха Шульчиньского.

Кроме того, в программе 13-й "Вислы" – традиционный цикл "Театр на экране", короткометражки студентов Киношколы Кшиштофа Кесловского и Студии Мунка и показы для всей семьи (знаменитый "Рекс" Лехослава Маршалека, "День шоколада" Яцека Петра Блавута).