Фильм "Дорогие товарищи!" Кончаловского вошел в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля

Фото: Саша Гусов/ Продюсерский центр Андрея Кончаловского
Фото: Саша Гусов/ Продюсерский центр Андрея Кончаловского
Фото: Саша Гусов/ Продюсерский центр Андрея Кончаловского

Новый фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!" вошел в конкурсную программу 77-го Международного кинофестиваля в Венеции. Об этом сообщил на пресс-конференции художественный руководитель старейшего в мире смотра Альберто Барбера.

Фильм рассказывает о расстреле рабочих в Новочеркасске в 1962 году. На главном городском заводе начинается забастовка, митингующие добиваются снижения цен на продукты и повышения зарплаты. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий и беспорядки охватывают весь город, власти вводят войска и расстреливают забастовщиков. По официальным данным, тогда погибли 26 человек. Информация о произошедшей трагедии была засекречена.

"Когда мы с генеральным продюсером Алишером Усмановым задумывали эту картину, у нас были сомнения — нужно ли показывать сегодняшнему зрителю трагические события, которые произошли почти шестьдесят лет назад? Но, сделав фильм, мы поняли — это абсолютно необходимо, потому что молодое поколение должно знать прошлое своей страны", – сказал Андрей Кончаловский.

Главную роль в картине исполнила актриса Юлия Высоцкая.

"Сам факт, что картина понравилась людям, которые отбирают кино на этот фестиваль, настолько важный, настолько значимый для меня, говорит о том, что мы проделали серьезную работу. Она оценена уже тем, что нас выбрали", – сказала она.

В фильме Высоцкая играет работницу парткома Людмилу, которая отвечает за идеологическую работу и искренне возмущается действиями митингующих рабочих. Но во время расстрела на площади без вести пропадает ее дочь, и стройная картина мира убежденной коммунистки рушится в один миг.

В других ролях – Владислав Комаров, Андрей Гусев, Сергей Эрлиш (непрофессиональный актер), Юлия Бурова.

Фильм снят при при поддержке телеканала "Россия 1" и благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт". В российский прокат картина выйдет осенью 2020 года.