Политолог Виталий Третьяков: вина Михаила Ефремова очевидна

Кадр из программы "60 минут"

"Для меня очевидна вина Ефремова. На мой взгляд, сейчас рушится в глазах общественного мнения преимущественно положительный образ российского правосудия. Я надеюсь, что решение судьи остановит этот процесс. Иначе это дело, бесспорно, разрушит уже не статую квазивеликого артиста, а нашей российской фемиды", – сказал в эфире телеканала "Россия 1" политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков.

Политолог отметил, что по этому делу актер Михаил Ефремов является единственным обвиняемым, задержанным на месте преступления. "Его задержали не в соседнем доме или дворе. Какая презумпция невиновности? Если ты хочешь доказать, что там не был, тогда предъяви алиби. Единственный выход – это найти человека, который сядет за него. Однако, если такой человек найдется, разве общество этому поверит?", – сомневается Виталий Третьяков.

Политолог хотел бы обратиться к Михаилу Ефремову с позиции судьи и спросить: "А вы понимаете, что, следуя праву, данному 51 статьей Конституции (право молчать и не свидетельствовать против себя самого), вы косвенно признаете свою вину? Потому что, если вы невиновны, вам всегда есть, что возразить".

При этом Третьяков выразил удивление, что актер молчит, а за него говорит адвокат. "У нас Ефремов не в подворотне родился, он из высокоинтеллектуальных кругов и сам, без помощи адвоката, способен что-нибудь сформулировать".

Политолог считает, что работа адвоката заключается не в том, чтобы обмануть суд, а в защиту своего клиента найти справедливые, объективные доказательства его невиновности. А в случае с делом Михаила Ефремова мы видим усилия по обману судьи, полагает он.

Кроме того, г-н Третьяков подчеркнул, что на месте судьи в случае умышленного затягивания процесса обвиняемой стороной, он бы пересматривал срок наказания в сторону его увеличения.

Домашний арест актера Михаила Ефремова, обвиняемого в совершении смертельного ДТП, продлили на полгода. Такое решение 30 июля во время предварительного заседания принял Пресненский суд Москвы. По существу дело Михаила Ефремова начнут рассматривать 5 августа.

ДТП с участием Ефремова произошло 8 июня на Садовом кольце. Актер на своем джипе выехал на полосу встречного движения и врезался в фургон Lada. Водитель отечественного автомобиля Сергей Захаров получил серьезные травмы и скончался в больнице. Экспертиза показала, что на момент аварии Ефремов был пьян. Кроме того, у него в крови обнаружили следы наркотиков.