Бывший король Испании уезжает из страны


фото: Википедия

Бывший король Испании Хуан Карлос I заявил, что хочет покинуть страну и жить за рубежом. Об этом рассказал его сын, действующий монарх Филипп VI, сообщает агентство "Интерфакс".

8 июня прокуратура Верховного суда Испании начала расследовать обстоятельства заключение контракта на строительство железной дороги в Саудовской Аравии. Как стало известно СМИ, Хуан Карлос мог быть посредником в переговорах с саудитами и получил за это комиссионные.

В конце июля суд возобновил дело о незаконной прослушке, где также фигурирует имя бывшего короля. В частности, обнаружилась запись, на которой подруга Хуана Карлоса рассказывает о его банковских счетах в Швейцарии.

Хуан Карлос I занял престол в 1975 году. Наследником его назначил испанский диктатор Франциско Франко. Новый король правил до 2014 года. После чего отказался от власти в пользу своего сына Филиппа. По официальной версии, уход на покой связан с состоянием здоровья монарха, однако журналисты выяснили, что Хуан Карлос мог отречься по политическим причинам.