Медведев предложил усложнить получение права на работу для мигрантов


Global Look Press

Зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев предложил ввести в России арабский опыт ответственности работодателя за мигранта.

Статистика указывает на рост преступности среди мигрантов во время пандемии. Одна из причин ухудшения ситуации – снижение доходов и рост безработицы среди мигрантов, которые не могли сразу уехать из России до закрытия границ.

Предлагается изменить порядок предоставления права на въезд трудовых мигрантов в Россию. "Речь идет о том, чтобы давать иностранному гражданину такое право в том случае, если от работодателя получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства", – сообщил Медведев на совещании по актуальным проблемам обеспечения правопорядка в период преодоления последствий эпидемии коронавируса (цитаты РИА Новости).

Если работодатель приглашает иностранного работника, то он должен отвечать за него, как это принято в ряде стран.

"В арабском мире есть соответствующие решения, где на работодателя возлагается полная ответственность за действия иностранного гражданина, которого он нанял на работу. Это жесткая мера, но, тем не менее, обсудить ее, наверное, следует".

Трудовые мигранты в России пострадали больше остальных. Около 40% иностранных граждан потеряли работу в стране, и только 23% российских граждан оказались безработными, сообщается в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Каждый четвертый россиянин готов занять место трудовых мигрантов следует из данных опроса.

23% считают, что трудовых мигрантов стало меньше, а 28% – говорят об обратном. Об уменьшение количества мигрантов говорят жители Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Каждый четвертый москвич считает, что мигрантов по их ощущению стало существенно больше – в пандемию на улицах стало больше курьеров-мигрантов, и это бросается в глаза.

Петербуржцы считают, что количество мигрантов не изменилось (28%) или снизилось (19%). Около 46% россиян не согласны с утверждением, что приток мигрантов нужен. Только 27% считают, что мигранты поддерживают экономику.