Федеральную судью задержали в ресторане за взятку в 25 миллионов

Двадцать пять миллионов рублей за помощь в освобождении авторитетного бизнесмена: по данным СМИ, именно такую сумму запросила за свои услуги председатель Дзержинского районного суда Волгограда Юлия Добрынина. За это, предположительно, она и была задержана.

Исторический центр Волгограда. В нескольких метрах от набережной – ресторан премиум-класса "Фасоль". Как сообщают СМИ, именно в этом заведении, крыльцо которого выполнено в виде рояля, была задержана председатель Дзержинского районного суда города Юлия Добрынина. На официальном сайте ее фотография: эффектная брюнетка за рабочим столом.

Предположительно за столиком, но в ресторане на федеральную судью надели наручники после получения взятки. В каком именно зале это произошло – французском, восточном или VIP – неизвестно. Внутри каждого – стильные интерьеры.

Гостей угощают тарталетками со свежей рыбой, сочными стейками, фуа-гра. Не исключено, что Юлия Добрынина была в "Фасоли" постоянным клиентом. От места ее работы до ресторана около пяти минут езды на машине.

Как сообщают информагентства, спецоперацию по задержанию судьи провели сотрудники центрального аппарата ФСБ. Добрынина предположительно получила взятку в 20 миллионов рублей, а затем потребовала еще пять. Передача очередного транша уже проходила под контролем оперативников.

Деньги – 2,5 миллиона рублей – судья якобы взяла у Елены Зубковой, супруги авторитетного волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова, известного в определенных кругах по прозвищу "Зубок". Владелец турбазы "Сосновый бор" и популярных в городе ресторанов является фигурантом уголовного дела о покушении на губернатора региона Андрея Бочарова. В ноябре 2016 года злоумышленники проникли на территорию частного дома, в котором проживал Бочаров, облили горючей жидкостью одну из стен здания и подожгли.

Одновременно с Зубковым в июне 2019 года был задержан и доставлен в Москву бывший руководитель регионального управления СКР Михаил Музраев. Предположительно оба они были связаны с убитым лидером одиозной банды Владимиром Кадиным. Поговаривают, что Кадин владел долей в ресторанном бизнесе семьи Зубковых и долгое время оставался неприкасаемым благодаря покровительству генерала Музраева.

"Арест председателя Дзержинского райсуда Добрыниной свидетельствует о нескольких вещах. Во-первых, это продолжение очищения правоохранительной и судебной системы Волгограда, первым этапом которого стал арест генерала Музраева", – говорит журналист Михаил Серенко.

В судебной системе Юлия Добрынина работает более 15 лет. В феврале 2017-го была назначена председателем Дзержинского районного суда Волгограда. Как писали местные СМИ, в конце 2018-го Добрынину рекомендовали на должность председателя областного суда. Однако к ее кандидатуре якобы возникли вопросы в Москве.

"Госпоже Добрыниной приписывалось огромное количество сомнительных дел. Ни одно официальное СМИ, к сожалению, так и не смогло опубликовать эти данные. Мы занимались этим вопросом, но документально подтвердить те или иные факты мы не смогли. В частности, там приписывались и автоподставы, и иные сомнительные решения, которые она выносила", – говорит главный редактор "Социнформбюро" Анатолий Сологубов.

По информации СМИ, Юлия Добрынина получила деньги за содействие в освобождении Владимира Зубкова. Но официальных комментариев от правоохранительных органов пока нет. По некоторым данным, судью Добрынину уже доставили в Москву, где, скорее всего, ей и изберут меру пресечения.