Тема:

Ситуация в Белоруссии 57 минут назад

В Минске милиция берет под контроль районы, занятые участниками протестов


AP Images

Несколько человек пострадали в ходе протестов в Минске после окончания выборов в президенты Белоруссии, они госпитализированы. МВД республики формирует оперативные штабы в связи с акциями протеста. Правоохранительные органы продолжают оттеснять оппозицию.

Около полуночи правоохранительные органы начали штурм баррикад, которые выстроила оппозиция на перекрестке проспектов Машерова и Победителей в Минске. Были включены водометы, использовались светошумовые гранаты. Демонстрантов оттеснили на другие улицы.

Потом столкновения начались на улице Городской Вал, в историческом центре Минска, где собрались несколько сотен манифестантов, сообщает ТАСС.

В минской милиции сообщили, что о количестве задержанных можно будет говорить утром. Там подтвердили информацию о задержаниях и заявили, что держат ситуацию под контролем.

По сообщениям белорусских СМИ, акции протеста проходят также в Могилеве, Витебске, Бресте и Гродно.

Как заявила председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина, на выборах главы государства лидирует действующий президент Александр Лукашенко. По ее словам, к двум часам ночи ЦИК будет обладать предварительными итогами по стране. Всего на пост главы государства претендует пять человек.

Явка на выборах по состоянию на 20:00 составила 84%.