Час курения кальяна в 200 раз вредней одной сигареты


Unsplash

Минздрав России наносит удар по одному из популярных видов отдыха на отдыхе – по курению кальяна. Пресс-служба ведомства предупреждает, что курение кальяна даже при использовании одноразовых мундштуков опасно не только во время пандемии коронавируса COVID-19, а таит в себе много опасностей.

Первая страшилка: плохая обработка колб кальяна повышает риск распространения не только коронавируса, но и туберкулеза, холеры и ряда других опасных заболеваний, перечисляет ТАСС. Бактерии и вирусы успешно обитают и размножаются в трубках и шлангах кальянов, поясняет российский Минздрав.

Токсичным является само курение кальяна, добавляет глава Центра профилактики и контроля потребления табака Минздрава России Маринэ Гамбарян. Час курения кальяна дает в 100-200 раз больше отравляющих и канцерогенных веществ и окиси углерода, чем за время выкуривания одной крепкой сигареты. Поэтому кальян ничуть не безопаснее сигарет, а при длительном курении – даже опаснее. Содержащиеся в кальянном дыму токсичные вещества провоцируют сердечно-сосудистые, бронхолегочные, злокачественные новообразования. Наркологи уверены, что курение кальяна даже вреднее чем курение крепкой махорки в небольшом непроветриваемом помещении.

Научные исследования свидетельствуют, что курение кальяна может провоцировать рак легких, пищевода, желудка, мочевого пузыря, рак ротовой полости, а также мужское бесплодие, инсульты, желудочно-пищеводный рефлюкс и нарушение психического здоровья. Для беременных курение кальяна опасно тем, что повышает риск развития врожденных патологий у плода, воздействие на плод никотина, угарного газа и других токсинов приводит к низкому весу ребенка при рождении.

При этом эксперты сходятся во мнение, что негативное действие кальян производит и на здоровье пассивных курильщиков, вызывая пагубное привыкание. При этом более опасны даже токсины при курении через кальян бестабачных смесей.

31 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете продажи несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов, кальянов и другой никотиносодержащей продукции. Также запрещено курение во всех общественных местах. Антитабачный запрет распространяется на всю продукцию, содержащую никотин, и устройства для ее употребления.