Добровинский подготовил гражданский иск, от которого Ефремову "станет плохо"

У актера Михаила Ефремова, который накануне был госпитализирован прямо из зала суда, подтвердился диагноз "инсульт". Об этом заявил его адвокат Эльман Пашаев. Заседание суда по делу о смертельном ДТП с участием артиста перенесли.

Ранее стало известно, что суд направил в Боткинскую больницу запрос о диагнозе Ефремова. В клинике же сообщили, что актер к ним не поступал. Подробнее о сложившейся ситуации в эфире телеканала "Россия 24" рассказал адвокат потерпевшей стороны Александр Добровинский.

- Александр Андреевич, как человек профессиональный, как человек многоопытный, расскажите нам, пожалуйста, что все это значит? Вчера было объявлено о том, что это инсульт. В любом случае желаем выздоровления Ефремову, что бы это ни было. Сегодня говорят, что инсульта не было. Что вообще такое у вас происходит?

- Смотрите, есть несколько версий происходящих событий. Первое – позавчера (все началось позавчера), когда говорят, что вызвали скорую помощь Михаилу Олеговичу и он отказался от госпитализации. Есть другая версия, которая говорит о том, что не он отказался от госпитализации, а скорая помощь его не отвезла. Понимаете, за что купил, за то продал, просто рассказывали такую историю. С другой стороны, помните, я дал в эфир очень и очень важный ролик, на которым мы видим Михаила Олеговича, выходящего из машины, из его автомобиля. Это происходит буквально несколько секунд спустя после того, как произошла трагедия. Если это неправда, что происходит с Михаилом Олеговичем, и это актерская постановка, во что я не верю, потому что я всем людям верю, то, конечно, защите должно было понадобиться какое-то количество времени для того, чтобы передислоцироваться.

Давайте верить в том, что это все так, и с Михаилом Олеговичем случилось все то, что случилось. Он выздоровеет и 18 числа появится. Теперь, что касается инсульта и что там еще было, подозрение на инсульт и на инфаркт. Дело заключается в том, что инсульт и инфаркт – это такие вещи, которые очень легко устанавливаются. Понимаете, МРТ и КТ, сразу понятно, есть инсульт или нет инсульта. А если это инфаркт, то тоже это сегодня элементарно делается, потому что на сердце должны появиться какие-то рубцы и так далее, это вообще совсем все просто.

- Страшные вещи, но они видны на кардиограмме.

- Да, тут обмануть нельзя и никакое актерское мастерство не даст оснований и возможности залезть в черепную коробку и там что-то атрофировать себе, два сантиметра или сантиметр клеток – это невозможно просто.

Но, я хочу сказать, что это внесло некоторые корректировки и в мою работу. Дело в том, что мне был приготовлен гражданский иск, который я пока теперь повременю заявлять в связи с тем, что Михаил Олегович плохо себя чувствует. Давайте верить, что он плохо себя чувствует, и все, что он услышит в этом гражданском иске, может плохо отразиться на его здоровье. Поэтому я принял решение пока повременить. Я его обязательно заявлю, когда Ефремов Михаил Олегович будет себя чувствовать лучше, но пока решил несколько дней повременить с этим. Давайте подождем, чтобы ему стало хорошо, потому что от услышанного и увиденного ему станет плохо, я не хочу быть этому виной.

Что же касается всего остального, то два дня подряд приезжают потерпевшие, которые должны были выступить и дать свои показания на суде. Я напомню, что я представляю вдову их сына и родного брата, они приезжают из Рязани. И каждый раз уезжают, к сожалению, ни с чем. Я надеюсь, что 18 числа мы все продолжим, и судебное заседание продолжится своим чередом.

- Александр Андреевич, скажите, пожалуйста, мы видим, что чрезвычайное давление на вас оказывается, на семью, на адвоката. Мы накануне наблюдали такой фрагмент, как на вас волосатый чудик напал – Джигурда его фамилия. Давайте фрагмент посмотрим и вы его прокомментируете. Понятно, это не ваш клиент, а других специалистов, но что это было?

- Человеку надо свой перформанс показать и свою значимость, поэтому, знаете, есть такое русское выражение – "в каждой бочке затычка". Но если ему интересен мой диплом, то он может обратиться... потому что я кандидат юридических наук, я защищался в академии, которая тогда называлась еще "милиция", в академии милиции, там была очень интересная закрытая тема. Было это давно.

Понимаете, какое дело: о человеке забыли, он никто и звать никак. Его называют городским сумасшедшим. Ну, называют и называют, по крайней мере, ваш коллега Владимир Соловьев его так называет. Понимаете, в чем дело, ему надо снова показаться. Какое расследование может вести этот человек, когда действительно он должен быть скорей пациентом, нежели клиентом. Понимаете? Что тут комментировать?

- И еще, если есть такая возможность, в самом деле не хочется выступать каким-то образом, чтобы это кому-то показалось издевательством, но странно вчера произошло, например, с сыном Ефремова, который сказал, что его переживания связаны не столько с событиями, которые развиваются сейчас где-то в районе Пресненского суда, сколько со "Спартаком". Там со "Спартаком" что-то случилось совершенно невнятное и несправедливое, в смысле был назначен пенальти, и вот поэтому стало Ефремову плохо. Вот на этом фоне он вообще может смотреть телевизор или как это выглядит?

- Вы знаете, какое дело, совсем гнобить Михаила Олеговича не хочется, наверное, скорей нет, потому что ему запрещены все действия с получением информации, интернет и так далее. Но ведь всегда можно сказать, что это не я смотрел телевизор, а телевизор смотрел кто-то из домашних, а я мимо проходил и было назначено пенальти, и все такое. Ну, послушайте, давайте постараемся пожелать Михаилу Олеговичу скорейшего выздоровления, чтобы он появился на суде, и чтобы у него были силы выслушать приговор.