Чрезмерная жесткость белорусской милиции может инициировать новое протестное движение


EPA

Жестокость белорусских силовиков по отношению к протестующим совершенно не оправдана. Радикалов, нападающих на правоохранительные органы, безусловно надо жестко нейтрализовывать и задерживать. Но применять такие же методы к протестующему мирному населению не стоит. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 1" военный корреспондент газеты "Комсомольская правда" Александр Коц.

"Наверняка, у минских силовиков на подкорке записан опыт киевских коллег, потерпевших поражение на Майдане и оказавшихся единственными козлами отпущения. Конечно, белорусская милиция не может не думать об этом. Но жесткость, которую она применяет, чрезмерна", – уточнил военкор.

Он считает, нельзя всех, вышедших на протесты, грести под одну гребенку. Много минчан недовольны выборами, и они высказывают это на улице. Но их становится еще больше, когда присоединяются горожане, насмотревшиеся видеороликов о жестких действиях милиции.

"Это не радикалы, а обычные минчане, среди которых женщины, подростки, пожилые люди. По отношению к ним милиция действует так же, как и по отношению к радикалам", – подчеркнул журналист в эфире програмы "60 минут", добавив, что, если дальше так пойдет, то возникнет новый протест, который будет направлен против силовых органов.

Между тем, Александр Коц провел аналогию белорусских событий с украинским Майданом 2014 года. Он отметил, что ряд признаков налицо: коктейли Молотова, баррикады, нападение на силовиков, "российский след". "Однако пока это Майдан в миниатюре. Надеюсь, в миниатюре и останется", – сказал он.

При этом военкор обратил внимание на ряд отличий, главное из которых – отсутствие определенного ядра лидеров, а также конкретной повестки протеста и точки притяжения. "В Минске есть только сетевая координация через телеграмм-каналы, ведущаяся, скорее всего, из-за рубежа. А централизованной координации действий нет", – добавил он.

Тем не менее г-н Коц не выразил особого оптимизма по поводу скорого окончания протестного движения в Белоруссии. "Подождем, что будет в ближайшие выходные: с пятницы по воскресенье уже намечены очередные акции", – заключил военкор.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. Александр Лукашенко набрал больше 80 процентов голосов, его основная соперница Тихановская – чуть больше 10 процентов.

Сразу после объявления результатов экзитполов в Белоруссии начались беспорядки. После столкновений с полицией задержаны около 5 тысяч человек, есть пострадавшие как среди протестующих, так и среди стражей порядка.