Первая женщина в качестве вице-президента США вызывает много вопросов в стране

За пост вице-президента США впервые будет бороться темнокожая женщина. Главный соперник Трампа Джо Байден официально назвал кандидатуру на должность своего зама. Это Камала Харрис. Сообщая ей о своем предложении, Байден держал телефон вверх ногами, и это значит, что, если он победит в ноябре, очень скоро, спустя несколько лет, а может и месяцев, именно эта не самая популярная в США, да и в собственной партии женщина, возможно, будет править Америкой.

На поиски вице-президента Джо Байден, еще в марте пообещавший, что это будет женщина, потратил долгие месяцы. Но связался с Камалой Харрис всего за полтора часа до официального объявления. Набрал в ZOOM, не выходя из дома.

Злые языки из республиканцев, считают, что и не приходя в сознание. А некоторые, как консерватор Бенни Джонсон, еще и внимательно разглядели антураж.

"Байдену приходится читать свою речь, текст хорошо видно. Байден не знает, как держать айфон, он перевернут другой стороной. На столе Байдена на рисунке изображен человек, который кричит "Почему я?" – перечислил Джонсон.

Перевернутый вверх ногами телефон с побитым экраном, обращенный микрофоном к ноутбуку, объясняют тем, что в разговоре участвовал кто-то третий. Этот третий, возможно, что-то подсказывал Байдену. То есть действовал сообща со шпаргалкой, где среди фраз видна и такая: "Я думаю, вы имеете право знать, почему я выбрал вас".

Рядовым сторонникам демократов это разъяснили в электронной рассылке.

Вот фрагмент: "Мне выпала честь служить этой стране два срока в качестве вице-президента вместе с президентом Обамой, и я кое-что знаю о работе на этой должности. Если народ нашей страны доверит мне и Камале пост президента и вице-президента, мы унаследуем нацию, находящуюся в кризисе, нацию разделенную, и мир полный хаоса. Мы не будем терять ни минуты".

Без Обамы, говорят, снова не обошлось. Нашлось место и сантиментам.

Скончавшийся в 2015-м году сын Байдена по прозвищу Бо, будучи генпрокурором Дэлавера приятельствовал со своей коллегой из Калифорнии.

Там дочь иммигрантов (отец-экономист с Ямайки, мать-эндокринолог из Индии) Камала Деви Харрис (это ее полное имя) доросла до того, что стала первой чернокожей женщиной, оказавшейся у руля крупнейшего в США департамента юстиции.

Сейчас этот опыт кстати. Может впечатлить избирателей колеблющихся штатов, которые напуганы протестами и грабежами. Харрис как чернокожий полицейский, который в черном районе и порядок навести может и за своего сойдет.

Не зря же шутят, что она отправила за решетку столько же афроамериканцев, сколько и Байден, который продвигал новый вариант Уголовного кодекса.

"Джо Байден может объединить американский народ, потому что он провёл свою жизнь в борьбе за нас. И как президент он сможет построить Америку, которая будет соответствовать нашим идеалам. Для меня большая честь присоединиться к нему в качестве кандидата на пост вице-президента и сделать всё возможное, чтобы он стал нашим верховным главнокомандующим", – заявила Камала Харрис.

Впрочем, и скелетов в шкафу у Харрис хватает. Первый толчок к движению по карьерной лестнице ей дали отношения с мэром Сан-Франциско Вилли Брауном. Она была его любовницей.

Либерально-прогрессивное крыло Демпартии (там не обрадовались назначению) припоминает Харрис и то как пыталась ввести уголовную ответственность для родителей школьных прогульщиков. И то как позировала на фоне стены на границе с Мексикой, которую Трамп потом возьмется достраивать.

Крест на президентских амбициях Камалы Харрис поставила Тулси Габбард (конгрессмен от Демократической партии).

На дебатах припомнила ей все случаи произвола: "Она посадила более 15 тысяч людей за решетку за курение марихуаны, а сама смеялась, когда её спросили, курила ли она когда-нибудь марихуану. Она блокировала улики, которые могли доказать невиновность приговоренных к смертной казни, до тех пор, пока суд не заставил её предоставить их. Она удерживала людей за решеткой, чтобы использовать их как дешевую рабочую силу в Калифорнии".

У Трампа наверняка уже проконспектировали это выступление.

Через считанные минуты после того как Харрис объявили кандидатом в вице-президенты трамповский предвыборный штаб выпустил ролик. Харрис уже придумали прозвище: "Сонный Джо и фальшивая Камала. Идеальная пара, но не для Америки".

Смеются над тем, как бывшая генпрокурор Калифорнии быстро поменяла свое мнение.

Когда с Байденом они были конкурентами, Харрис громила его почем зря: "Я не верю, что вы расист, но это личное. Было весьма болезненно слышать, как вы обсуждаете репутацию сенаторов, которые построили свою карьеру на борьбе против сегрегации в нашей стране. – Всё, что я делал за свою карьеру, я делал ради гражданских прав. И я по-прежнему считаю, что нам необходимы фундаментальные изменения в этой области. – Вице-президент Байден, вы признаете, что были неправы, когда выступали против сегрегации в школах? – Нет, я не выступал против десегрегации, я выступал против указа департамента образования".

Ту перепалку Байден Камале Харрис простил. Не так давно в его руках разглядели листок, где напротив ее фамилии было указано "не надо держать обиду".

А вот Трамп порядком удивлен, что никого лучше у демократов не нашлось: "Она была одной из тех, у кого были шансы на победу. Но как только люди узнали её получше, она пошла на дно. Она получила 2% голосов или меньше, и сбежала. Она говорила ужасные вещи про Байдена, она, фактически, назвала его расистом".

Харрис вообще часто позволяет себе резкие выпады, в том числе и в отношении нашей страны: "Россия – давний противник США, хочет вернуть себе власть, которой когда-то обладала".

Кстати Харрис – третья в истории США женщина, которая стала кандидатом в вице-президенты. Первой была Жеральдин Ферраро – в 1984-м, второй – Сара Пейлин в 2008-м.

Обе до Белого дома так и не добрались. Но нынешний случай особый.

"В своем письменном заявлении Байден отметил, что Камала Харрис – это лучший выбор для него в борьбе с Дональдом Трампом и Майком Пенсом, а также для того, чтобы затем в январе "возглавить страну". Подождите, возглавить страну? Разве не вы, Джо, должны заняться этим? Даже Джо понимает, что в случае победы управлять шоу будет не он!" – сыронизировали на телеканале Fox News.

Лицом к лицу оба должны встретится через считанные часы.

Ну а у политтехнологов из окружения Клинтонов, которые давно и плотно опекают Харрис, впереди много работы. Чего стоит тот факт, что по отцовской линии она является прямой наследницей одной из крупнейших рабовладельческих семей Ямайки. В честь ее дедушки, сахарного плантатора, там даже назван целый город – Браунтаун.