Помпео пригрозил России "огромной ценой" за сговор с талибами


EPA

Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил России последствиями за возможный сговор с "Талибаном" (запрещена в России).

"Если русские предлагают деньги за убийство американцев или вообще людей с Запада, то придется заплатить огромную цену​​​", – заявил он в интервью радио Free Europe.

Также он сообщил, что обсудил этот вопрос с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а американские военные говорили с военным руководством РФ. "Мы не будем это терпеть", – подчеркнул он.

В июле газета New York Times опубликовала статью о том, что военная разведка РФ якобы предлагала деньги боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане. При этом никаких доказательств этого не было предоставлено, передает РИА Новости.

Россия отвергла все обвинения: МИД РФ назвал сообщения о сговоре с талибами фальшивкой, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков – ложью. На вопрос о том, обсуждал ли Дональд Трамп эту тему с Владимиром Путиным в течение этого года, Песков ответил отрицательно. Сам американский лидер заявил, что статья является заказной, написанной для того, чтобы повредить ему и его сторонникам-республиканцам.

Также информацию о том, что Россия платила талибам деньги, опроверг официальный представитель движения Сухейль Шахин. Он заявил, что талибы не сражаются за деньги. Они имеют собственную идеологию, за которую воюют и жертвуют собой.