Омбудсмен рассказала о жизни обратившегося к президенту детдомовца


mos.ru

14-летний мальчик-детдомовец, обратившийся к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть его к родной бабушке, по прежнему живет в Центре содействия семейному воспитанию, но может посещать родственников по своему желанию. Об этом РИА Новости рассказала уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

Широкая общественность узнала об истории ребенка в феврале 2020года. Во время открытия тематического парка развлечений "Остров мечты" мальчик спросил Владимира Путина, что ему нужно сделать, чтобы вернуться к бабушке, которую лишили возможности заниматься его воспитанием.

Выяснилось, что родители ребенка умерли несколько лет назад, и он находился под опекой своей 70-летней бабушки. В какой-то момент он перестал ходить в школу, был переведен на семейную форму обучения, но промежуточную аттестацию не сдавал. В октябре 2019 бабушку отстранили от исполнения обязанностей приемного родителя, и мальчик отправился в детский дом.

После истории с вопросом президенту крестному отцу мальчика оформить гостевой режим, благодаря которому у мальчика появилась возможность приезжать к родственникам в гости.

Во время действия в Москве режима самоизоляции из-за коронавируса он находился в Центре содействия семейному воспитанию и общался только по телефону и через Интернет.

"Когда карантин закончился, мальчик ходил в гости и большую часть времени провел с бабушкой. Сейчас он гостит у родных по желанию", – рассказала Ярославская.