Диагноз не конкретизируется, но быть в суде Ефремов не сможет

В Пресненский суд Москвы, где рассматривается дело Михаила Ефремова о ДТП со смертельным исходом, пришел ответ из Боткинской больницы.

После того, как 12 августа актера прямо с заседания суда госпитализировали на носилках с подозрением на инсульт, он находится именно в этом учреждении.

В ответе говорится, что пока Ефремов не может участвовать в судебном заседании по состоянию здоровья.

При этом диагноз актера не конкретизируется, сообщила журналистам пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Лела Кокая.

По ее словам, вопрос об участии Михаила Ефремова в судебном заседании будет решаться 18 августа.

Ранее появилось видео передвижения Ефремова на кресле-каталке по Боткинской больнице.

Впрочем, некоторые врачи сомневаются в том, что у актера был инсульт, как уверял адвокат Ефремова Эльман Пашаев.

В прессе появились предположения, что он мог симулировать инсульт – это тяжелое заболевание позволило бы, например, избежать СИЗО и даже получить условный срок вместо реального.

В частности, кандидат медицинских наук, врач Роман Пиямов считает, что "если мы не видим объективных данных, а лишь видео, как его (Ефремова) выносят из зала суда, мы можем предположить, что актер мог симулировать это состояние, приложив свои навыки, чтобы затянуть следствие или судебные заседания", – заявил врач в комментарии "Пятому каналу".

Насторожил его и отказ актера пройти обследование в больнице накануне того дня, когда его госпитализировали из здания суда.

Есть предположение, что у Михаила Ефремова – сужение сосудов головного мозга. Это заболевание могло развиться, например, из-за алкоголизма.

Авария, после которой погиб курьер интернет-магазина Сергей Захаров, произошла в центре Москвы 8 июня. За рулем джипа, который выехал на встречную полосу и врезался в его автомобиль, был Михаил Ефремов. Впрочем, адвокат актера пытается это опровергнуть.

Также сообщалось, что актер был в момент аварии в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Актер вину признавать отказывается, ссылаясь на то, что ничего про тот вечер не помнит. Однако стало известно содержание протоколов допроса, который состоялся еще 17 июня, то есть через 9 дней после аварии.

Из материалов следует, что Михаил Ефремов полностью признавал свою вину в ДТП и раскаивался в содеянном, и в этом актера поддерживал адвокат Эльман Пашаев.

"В содеянном раскаиваюсь, впредь подобного обязуюсь не совершать", – говорится в протоколе допроса Ефремова, копией которого располагает ТАСС.

На этом же допросе актер выражал намерение загладить причиненный вред потерпевшим в полном объеме. Под протоколом допроса стоят подписи Михаила Ефремова и его адвоката Эльмана Пашаева. Однако позже актер от признания вины отказался.