В поисках легальных арбузов

Это одна из нелегальных точек продажи овощей и фруктов. Перед проверкой проводим контрольную закупку, продавец бодро сообщает – арбузы – по 30 рублей за килограмм. Конечно, никаких чеков, все операции – мимо кассы. Вернулись мы уже с представителями полиции и администрации Приокского района, завидев камеру хозяин сразу же закрывает точку.

Документы торговцы так и не предоставили. Схожая ситуация и на второй точке, у продавца нет санитарной книжки, нет разрешения на торговлю, фрукты и овощи – непонятно откуда, а рядом с арбузами на полке лежит кот. По словам замглавы Приокского района, продажа фруктов и овощей – бизнес прибыльный, и даже если торговать легально, можно получать большой доход.

За час рейда мы с сотрудниками полиции и специалистами районной администрации обошли три точки. Нарушения выявили на всех. Нарушения множественные. Протоколы составлены, но, максимум, что грозит торговцам – штраф три тысячи рублей. После проверки точки несколько дней не работают, потом вновь открываются.

Кроме того, что такая торговля несет прямую угрозу бюджету, есть и угроза просто-напросто отравиться. Поэтому ответственность на покупателях. Есть спрос – есть и предложение. А мы тот самый арбуз, который купили на первой точке, отдали на экспертизу в центр гигиены и эпидемиологии. Специалисты проверят ягоду на превышение содержания нитратов и других вредных веществ. Результаты будут известны на следующей неделе, об итогах обязательно расскажем.