Ретро-поезд теперь курсирует из России в Абхазию

15 августа начал курсировать новый туристический ретро-поезд "Сочи". Он оформлен в стилистике 70-80 годов прошлого века и следует в Абхазию по маршруту Туапсе – Сочи – Гагра.

– Абхазия – наш добрый сосед. Республика традиционно востребована у гостей нашего курорта, количество которых стабильно растёт. Нам известно, что практически каждый четвёртый турист, посетивший Сочи, приобретает экскурсию в Абхазию. Всего с момента снятия ограничений в нашем городе отдохнули порядка полутора миллиона человек, в том числе более миллиона организованных туристов. Сегодня загрузка наших здравниц, отелей и частных гостиниц в среднем составляет 96%, а в некоторых объектах она превышает 100%. В целом мы уже вышли на пиковые показатели прошлого года, – отметил глава Сочи Алексей Копайгородский.


Маршрут предполагает остановки на станциях: Туапсе, Лазаревское, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Весёлое, Цандрыпш и Гагра. Как подчеркнул заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов, запуск туристического поезда "Сочи" позволит повысить качество транспортного обслуживания пассажиров на маршруте между городами Черноморского побережья, а также совершить интересное путешествие в прошлое. В частности, это касается стилистического оформления состава и меню вагона-ресторана, в котором – блюда советской эпохи, а также традиционные блюда русской и абхазской кухни.

– Несмотря на то, что состав выполнен в ретро-стилистике, все вагоны оснащены современным оборудованием. Это кондиционеры, бесплатный Wi-Fi, индивидуальные розетки и USB-порты для подзарядки гаджетов. Также стоит отметить, что здесь размещены дизель-генераторные установки. Такое решение позволяет функционировать всем системам жизнеобеспечения на любых скоростях и даже во время стоянок. Перед запуском все вагоны туристического поезда "Сочи" прошли капитальный ремонт, на маршруте соблюдаются все меры противоэпидемиологической безопасности, – рассказал Дмитрий Пегов.


Поезд будет перевозить туристов круглогодично. По прибытии в Гагру отдыхающие смогут совершить экскурсию на озеро Рица, дачу Сталина, а также к другим достопримечательностям Абхазии и отправиться обратно на том же поезде.

В пресс-службе администрации Сочи рассказали, что состав будет отправляться по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям, с остановкой в Сочи в 08:00, и прибывать в Гагру в 11:30. В обратном направлении из Гагры – по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 19:00, прибывая в Сочи в 22:25. Также один раз в неделю поезд будет ходить по укороченному маршруту – между Гагрой и Сочи.