На Кубани экс-главу комитета земельных отношений подозревают в многомиллионном мошенничестве

По материалам, поступившим из УФСБ России по Краснодарскому краю, краевой прокуратуры расследуется уголовное дело в отношении экс-руководителя комитета земельных отношений Северского района о мошенничестве в особо крупном размере, а также шести эпизодах приготовления к мошенничеству.

Установлено, что с ноября 2017 года он работал директором учреждения, расположенного в Северском районе. По данным следствия, с февраля 2019 по февраль 2020 года чиновник присваивал земельные участки. Он знал о фактической стоимости земельных участков, порядке их предоставления в аренду, а также о том, что их продажа проводится путем проведения аукционов. Также он знал, что в соответствии с законом инвалиды имеют первоочередное право на получение участков земли, находящихся в госсобственности.

"Чиновник обманул жителей Северского района, среди которых были и инвалиды, сообщив, что может оказать им содействие в получении участков. Он подготовил от имени людей поддельные документы. Пропустив конкурсные процедуры, на основании предоставленных документов, администрацией были выделены земельные участки в аренду. Чиновник возвел на формально предоставленных местным жителям земельных участках объекты капитального строительства", – сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Учитывая неосведомленность местных жителей, мужчина мог распорядиться земельными участками путем их продажи третьим лицам общей площадью свыше 60 000 кв. метров, общей рыночной стоимостью более 42,5 млн рублей.

Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств преступлений и возможных других эпизодов преступной деятельности. Уголовные дела объединены в одно производство.