Жителям Томской области помогут получить работу в рамках социальный контрактов

В Томской области на социальные контракты направлено 119 млн рублей. Социальный контракт можно заключить на время поиска работы, прохождения профессионального переобучения, на открытие или развитие своего бизнеса.Так житель Кожевниковского района Артем Павлов открыл первую мастерскую по...

Жителям Томской области помогут с трудоустройством в рамках социальных контрактов. Речь идет о безвозмездной финансовой поддержке. На деньги, полученные из бюджета, можно пройти курсы переподготовки или открыть бизнес, также контракт можно заключить на время поиска работы. На такие социальные контракты в регионе направлено 119 млн рублей.
Так, житель Кожевниковского района Артем Павлов открыл первую мастерскую по изготовлению рукавов высокого давления, другими словами – шлангов.

"Я всю жизнь занимался ремонтом машин, а вот открыть своё дело решил только в этом году. Средства на оборудование, расходный материал и станок получил по социальному контракту. Этот станок – моя особая гордость. Таких в Кожевниково больше нет. Сейчас самый горячий сезон. Большинство клиентов – это предприятия из сельскохозяйственной отрасли", – рассказывает предприниматель Артем Павлов.

На открытие или развитие собственного бизнеса выплата по социальному контракту может достигать 250 тыс. рублей. Возвращать государству деньги не нужно, однако в Центре социальной защиты Кожевниковского района следят за выполнением всех условий социального контракта.

"В социальной защите даётся финансовая поддержка, выплаты. Мы собрали нужные документы, так как доход не составлял прожиточного минимума. Прошли все собеседования, заключили контракт, и буквально через 2 недели уже перечислили деньги. На открытие денег хватило, а сейчас я планирую расширять своё дело", – уточняет Артем Павлов.

Всего в этом году в Кожевниковском районе заключено 210 социальных контрактов. В целом же в в Томской области с начала 2020 года заключено более двух тысяч социальных контрактов на общую сумму 119 млн рублей. Контракт на развитие своего дела уже заключили 55 семей. Средства направлены на развитие фермерских хозяйств, открытие парикмахерских, косметологических и массажных кабинетов, ателье и пекарен.