Золотодобывающая компания выплатила работнику компенсацию в размере 150 тысяч рублей за профзаболевание

Судебные приставы Межрайонного отделения по исполнению особых производств взыскали с публичного акционерного общества моральный вред в размере 150 тысяч рублей. С таким требованием в суд обратился работник золотодобывающей компании в связи с приобретением профессионального заболевания.

Как стало известно, мужчина, работающий в золотодобывающей компании подземным проходчиком, обратился в суд в связи с несоблюдением работодателем требований в области охраны труда, повлекшим возникновение у него профессиональных заболеваний. Согласно справке медико-социальной экспертизы мужчине установлена утрата профессиональной трудоспособности на 30% и диагностирована вибрационная болезнь 1-2 степени от воздействия локальной вибрации, а также хроническая нейросенсорная тугоухость 1 и 2 степени. Причиной профессионального заболевания послужила длительная работа в условиях локальной вибрации, превышающей предельно допустимые значения.

В службе судебных приставов на основании исполнительного документа, выданного Железнодорожным районным судом, в отношении публичного акционерного общества было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого должнику было вручено требование об исполнении решения суда и предупреждение об административной ответственности. На сегодняшний день взысканная сумма компенсации морального вреда в размере 150 тысяч рублей перечислена на счет взыскателя, исполнительное производство окончено фактическим исполнением. Кроме этого, из-за несвоевременного исполнения судебного решения дополнительно в доход государства компанией оплачен исполнительский сбор в размере 10,5 тыс. рублей.