Названы переломные моменты старения человека


pxfuel.com

Геронтолог рассказал о трех "переломных" моментах в жизни человека как биологической единицы. По словам доктора биологических наук Алексея Москалева, первый такой момент наступает в 45 лет, когда завершается реализация репродуктивной функции. В 60 лет замедляется процесс деления клеток и регенерации тканей. В 75 перестают работать защитные барьеры, начинаются проблемы с основными органами: головным мозгом, сердцем и пр.

В интервью "Комсомольской правде" Москалев уточнил, что данные усредненные и многое зависит от образа жизни человека, хронических заболеваний, экологии, качества питания, стресса. Врач отметил, что серьезные проблемы со здоровьем начинаются у россиян раньше, чем у европейцев. Причина такого положения дел в том, что россиянам не хватает культуры здорового питания, малодоступны фитнес-центры и медицинские диагностические услуги. Также наши соотечественники мало информированы о вредных привычках и их влиянии на долголетие.

Москалев считает, что профилактические меры, в том числе на уровне государства, могут способствовать долголетию и экономят огромные средства. Лучшее лечение – профилактика, подчеркнул эксперт.