Мясников: "Каждый мужчина и женщина должны вспотеть хотя бы раз в день"

Кадр из программы "Доктор Мясников"

Если вы больной и толстый – значит, вы просто ленивый. Так считает доктор Мясников. В своей еженедельной программе он личным примером доказывает: все для того, чтобы держать тело в тонусе, – вокруг нас. В эфире телеканала "Росиия 1" врач демонстрирует упражнения, которые можно делать не выходя из квартиры с подручными предметами.

Не ищите оправданий своей гиподинамии в том, что поблизости нет спортивной площадки, покупать тренажер, велосипед или абонемент в спортзал дорого, а ходить в бассейн нет времени, потому что малые дети требуют постоянного присмотра. Все эти отговорки – лишь извинения собственного нежелания заняться своей физической формой. Ничего из вышеперечисленного для этого не надо.

Открывая рубрику "Делай как я", Александр Леонидович продемонстрировал… кувалду, которую одолжил по дороге на работу на соседней стройке. Если у вас случайно завалялась подобная – используйте ее как обычный утяжелитель. Не обязательно махать ею под хрустальной люстрой – можно просто перекидывать из руки в руку, перехватывать разными способами или вращать, меняя направления. Нет кувалды и даже гантелей? – Возьмите бутылки с водой – уж они-то найдутся в каждом доме!

Исключительно эффективными и разнообразными могут быть также упражнения с… мебелью. Возьмите скамеечку, табуретку, стул или журнальный столик за ножки и импровизируйте. Попробуйте просто подержать их на вытянутых руках, поднять над головой, закинуть за голову: нагрузка достаточно велика.

А уж самое простое в освоении и при этом, наверное, самое тяжелое в исполнении упражнение – это берпи. Причем комбинация приседания, отжимания и вылета в прыжке вообще не требует никаких снарядов. Врач-физиолог Роял Берпи придумал это упражнение как тестовое много лет назад, его взяли на вооружение военные и все, кто служил в армии, с ним знакомы. "Оно примитивное, но убивает дыхание, – признается доктор Мясников. – Я это делаю последнее время 100 раз каждый день: 10, отдых, 10, отдых, 10, отдых... Упал, отжался, подпрыгнул. И так вот вы делайте, пока не задохнетесь. Вы можете делать 10 упражнений. 35 секунд делаете – 25 секунд отдыхаете. Можно делать 2 минуты подряд, сколько сделаете, потом отдыхать".

"Заставляйте себя нагружаться, – подводит итог рубрике Мясников и демонстрирует, что немножко вспотел. – Каждый мужчина и женщина в течение дня должны вспотеть хотя бы один раз – это аксиома".