В Смоленске открыли памятник женщине – водителю танка

Её называли "мамой" танкистов. В Смоленске открыли памятник первой в мире женщине механику-водителю танка. Бюст Героя Советского Союза Марии Октябрьской расположили напротив места захоронения – в сквере Памяти Героев.

"…Хочу отомстить фашистам. Специальность – шофер, владею пулеметом". На памятнике Марии Октябрьской – выдержки из ее письма Сталину. Отважная женщина желала отомстить за погибшего на войне мужа. В годы войны отдала все сбережения на строительство Т-34. Свою машину назвала "Боевой подругой" и сражалась на ней на Западном фронте. Ранение, полученное ею в 1944 году, оказалось смертельным.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы, руководитель проекта "Историческая память" отметил: "Славный путь закончился у нас в Смоленске, в военном госпитале. И было это 15 марта 1944 года. В самый разгар, во время тяжелейшего наступления на Западном фронте".

Звание Героя Советского Союза Мария Октябрьская получила посмертно. В Смоленске живут свидетели похорон женщины-фронтовика. Евгений Митенков говорит: "Знали, что она Герой Советского Союза. Цветов, к сожалению, тогда было мало. Время-то военное, суровое. Март месяц".

Бюст Марии Октябрьской установлен в рамках проекта "Защитникам Отечества посвящается...". Франц Клинцевич, член Совета Федерации РФ подчеркнул:
"Не один десяток памятников в год 75-й годовщины Великой Победы возвели на Смоленской земле. Они своим монументальным искусством еще раз и еще раз напоминали о той Великой Победе".

Алые гвоздики легли к памятнику Марии Октябрьской – женщины со строгими, но тонкими чертами лица, отдавшей жизнь за свободу своей страны.