Ивановские школьники посещают родные места Героев Советского Союза

Юные исследователи истории региона участвуют в экспедиции "Дорогами войны". Ребята отправляются на малые родины Героев Советского Союза. Посещают воинские кладбища и обелиски, благоустраивают их и высаживают цветы, обновляют памятные списки, сообщают в региональном отделении Русского географического общества.

В сёлах Новые Горки и Воскресенское, Лежневского района школьники посетили родные места Героя Советского Союза Семена Соколова, а в деревне Яманово встретились с его племянником.

В ходе экспедиции ребята также узнали, что недалеко от деревни Михалево есть урочище Фоминское. Путь к нему подсказали охотники. Деревни там давно нет, а вот памятник погибшим жителям есть – стоит в поле, зарастающем лесом.

"Мы долго блуждали от озера к лесу по полю и очень надеялись, что найдём его... И нашли! К нашему удивлению, памятник не заброшен, о нем знают, даже конфеты лежат... Теперь мы, действительно, поняли, что такое экспедиция, кто такие добровольцы", – поделились впечатлениями участники проекта "Дорогами войны".

Школьники из шуйской команды побывали и на родине Героя Советского Союза Алексея Васильевича Лопатина в деревне Затхлино.

"Здесь, среди лесов, в простой русской деревне, в простом русском доме родился и жил Герой. Сейчас на его родном доме установлена памятная доска", – отметили ребята.

А в Пучежском районе дети познакомившись с архивными документами и разыскали родственников тех, кто в трудное время спасал жизни бойцов в эвакуационном госпитале. Так, удалось найти правнука Константина Жемчугова, который заведовал госпиталем и проводил сложнейшие операции. К экспедиции "Дорогами войны" присоединяются новые ребята и их родители. Проект поддерживает Фонд президентских грантов.