Региональный инновационный центр для предпринимателей стал вдвое больше

Возможности после расширения теперь тоже увеличились. Оценить их позвали бизнесменов, чиновников и журналистов. На дне открытых дверей рассказали о новых проектах поморских предпринимателей.

За красной лентой — 3000 квадратных метров. Конференц-зал, зона приёма посетителей, переговорные. И новые возможности для предпринимателей Архангельской области. Сотрудники инновационного центра помогают воплощать в жизнь самые смелые проекты.

Максим Заборский, руководитель Агентства регионального развития Архангельской области: Распознавание лица и речи. Есть проекты по умной карте жителя, цифровые решения. Есть проекты, которые связаны с инновационными колонками. Когда есть система учета воды, контроля, далее она синхронизируется с картами, идет в общий информационный центр.

Инновационный центр открылся в Архангельске в 2019-м. Сегодня площади увеличились в два раза. Здесь уже разместились 29 резидентов, в том числе виртуальных. Иван Кулявцев, министр экономического развития Архангельской области: — Мы открываем очередной этап развития инновационного центра как точки притяжения, где работают предприниматели. Где они могут воспользоваться услугами. Они могут не только арендовать офис по низкой арендной ставке, но и получать помощь в привлечении инвестиций.

Дмитрий Барковский, резидент инновационного центра: — Огромный этап развитие нашей компании произошел после того, как мы стали резидентами инновационного центра. Все дело, что информация, которая стала поступать к нам, обмен информацией, среда, в которой мы находились, позволили нам переформатировать архангельский филиал из обычного филиала в полноценный инженеринговый центр.

Среди сфер, в которых работают резиденты центра: интернет-технологии, программное обеспечение, а также разработка промышленного оборудования и средств передвижения. Павел Окладников, министр связи и информационных технологий Архангельской области:— Сейчас очень большая активность, очень большое направление, чтобы наши компетенции здесь в АО для начала начали приносить дивиденды для жителей Архангельской области. В недалекой перспективе, чтобы это все вышло за границы Архангельской области.

В рамках открытия прошли онлайн-встречи с экспертами Фонда "Сколково" и группы компаний "Русские инвестиции". Чтобы стать резидентом инновационного центра, нужны идея, проект, заявка в Агентство регионального развития. И желание действовать, передает ГТРК "Поморье" в эфире телеканала "Россия 24".