Губернатор наградил посла России в Литве орденом "За заслуги перед Калининградской областью"

Губернатор Антон Алиханов наградил посла России в Литве Александра Удальцова орденом "За заслуги перед Калининградской областью". Александр Удальцов завершает свою работу в качестве руководителя дипмиссии в соседней республике. Он возглавлял посольство семь лет.

Сотрудничество с Калининградской областью было очень тесным. В частности, по вопросам транзита грузов и пассажиров.

Также дипломаты активно помогали вернуться домой калининградцам, застрявшим в Литве из-за коронавируса. Сейчас завершается подготовка к запуску нового пункта пропуска в Дубках.

Губернатор Антон Алиханов отметил:

— То, что заявляется министерством транспорта и коллегами, которые за это отвечают, что до конца октября все формальные процедуры по приёмке и запуску они завершат. Но ещё раз скажу, это двусторонний процесс, то есть вопрос движения уже, он в том числе должен быть согласован нашими литовскими партнёрами. Поэтому здесь не только работа наша внутренняя по приёмке, но и договорённости на международном уровне относительно запуска.

Александр Удальцов отметил, что он активно занимался делом Юрия Меля, калининградца, осуждённого в Литве за участие в событиях периода распада Советского Союза. Наша телекомпания подготовила фильм о Юрии Меле. Он выйдет в эфир в воскресенье в полдень на телеканале «Россия 24». Литовский суд готовится вернуться к рассмотрению дела 15 сентября.

Александр Удальцов, чрезвычайный и полномочный посол России в Литве ответил:

— В марте исполнится семь лет с тех пор, как он в заключении, а его приговорил этот суд на семь лет. Я думаю, что мы его с вами увидим уже в будущем году. Я на это очень рассчитываю. А то, что мы им занимаемся очень плотно, вы можете в этом не сомневаться. Он вернётся и об этом вам сам расскажет.