Костромская телебашня засияла разноцветными огнями

Костромская телебашня засияла разноцветными огнями. Над проектом уникальной подсветки специалисты трудились полгода. В итоге самую высокую в городе конструкцию украсили почти 4 тысячи ламп и огромный медиаэкран. Подробности – в сюжете ГТРК "Кострома".

Торжественный стар дан. И над вечерней Костромой вспыхивает новая архитектурная доминанта. 100-метровая телевышка засияла цветами триколора.

Юрий Маков, заместитель губернатора говорит: "Красивое, действительно, сооружение, которое будет привлекать туристов и просто жителей. И будет как «центральный маяк» Костромы. И все пути, как обычно раньше говорили – ведут в Рим, теперь будут вести в Кострому".

Ярких телебашен в стране около 50, но такой, как в Костроме, еще не было. Это первая в России вышка с медиаэкраном. Показывать на нем можно не только статичные картинки, но и видеоролики и фильмы. А окружают этот экран гирлянды из 3964 пикселей, которые могут светиться всеми цветами радуги.

Александр Смирнов, заместитель главного инженера Костромской ОРТПЦ: "У каждого такого светящегося элемента управление свое, у каждого свой номер. Программа специально готовит сценарий, и можно управлять видами подсветок".

Идея расцветить вышку родилась у сотрудников областного радио- и телевизионного передающего центра в декабре прошлого года. Её поддержал губернатор Сергей Ситников – и провел переговоры с руководством РТРС. Там приняли решение – выделить деньги на подсветку костромской телебашни. Работа над проектом велась полгода. Монтаж иллюминации стартовал в конце июля. И вот объект сдан.

Алексей Нарукавников, директор Костромской ОРТПЦ говорит: "Я думаю, тот объект, который мы сделали, он – на века. И всегда будет радовать людей. Костромичей, в первую очередь".

Ежедневно яркими красками телевышка будет сиять несколько дней. Затем зажигать огни планируют по выходным и праздникам.