Грант на поддержку семейного животноводства в Иркутской области увеличат вдвое

Племенные бычки в стаде Сурена Худояна порой выглядят вдвое старше своих сверстников на других пастбищах. Фермер не разлучает их с матерью, чтобы у них была естественная подкормка. Так они быстрее крепнут, но ещё дело в породе. Разведением скота мужчина занялся в 2016 году. Купил старую ферму, восстановил коровник.

Сразу 50 голов купил, когда заехал. В основном у населения, кто продавал коров, тёлок. И в первый год у меня было к зиме уже где-то 120 голов, — говорит глава КФХ Сурен Худоян.

Сейчас в хозяйстве численность крупного рогатого скота перевалила за полтысячи. Фермер разводит и баранов — их 300 голов. Скот у него раскупают на мясо. А недавно Сурен Худоян получил грант от регионального минсельхоза — 15 миллионов рублей. По программе развития семейной животноводческой фермы. Деньги пошли на приобретение техники, закупку животных мясных пород. Учитывая бурный прирост стада, смотрит с запасом — готовится ставить уже третий коровник.

Где-то голов на 400. Потому что на следующий год коров будет больше — и я хочу отдельно для них хороший коровник построить. Чтобы уборка навоза автоматическая, кормушки хорошие, — говорит лава КФХ Сурен Худоян.

На ближайшее будущее в планах увеличить численность стада до 800 голов, купить и разработать больше земель, чтобы полностью обеспечить хозяйство кормами. За восемь лет существования программы минсельхоз Иркутской области помог уже 77-ми фермерам на общую сумму больше 800т миллионов рублей. Они же создали 200 рабочих мест в сельской местности.

В целом у участников данной программы за год прирост по поголовью составил 16 процентов. Результаты программы очень хорошие. В следующем году мы планируем увеличить размер гранта до 30 миллионов рублей, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин.

Программа будет рассчитана уже и на более крупные хозяйства, для которых 30 миллионов государственных денег станут существенной суммой.